财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月27日 17:17

如何应对金融保护主义

就在各国关注贸易保护主义抬头之际,国际财经官员和经济学家则对更具隐蔽性的金融保护主义充满忧虑。

美国参众两院日前投票通过了“美国复兴与再投资法案”,“Buy America”( 购买美国货)条款,在国际社会、奥巴马总统和共和党的反对下,虽然得到软化,但最终还是得以保留。这显示出,美国贸易保护主义在抬头。

在经济萧条时,贸易保护主义常常借尸还魂。从孤立角度看,贸易保护主义往往能给各国经济带来短期的刺激作用。不过,随着贸易伙伴采取轮番报复措施,这种以邻为壑的保护政策最终导致没有赢家的结局。

与贸易领域的保护主义不同,金融保护主义更具有隐蔽性,对实体经济的破坏性更强。

英国首相布朗1月31......

阅读全文>>
2009年02月24日 12:19

中美:凯恩斯主义的同与不同

金融危机改变了世界,不仅是经济格局在变,各国的价值体系也在悄然变化。

对于美国人而言,传统的消费主义受到批判,储蓄的意愿正在恢复。对于亚洲国家来说,靠人不如靠己的传统观念或许也在回头,因为外需拉动的增长模式不再灵光。

年前流行两本书,西方人热衷于马克思的《资本论》,中国人开始读弗里德曼的《大衰退》。前者期望从共产主义者的角度,找到资本主义腐败的根源。后者期望以自由主义者的视角,审视经济衰退的货币原因。

经济衰退的原因众说纷纭,但人类自身贪婪的弱点则是一个跑不掉的问题。面对人性深处的困境,社会主义帮不了资本主义多少忙,资本主义倒是给社会主义提供了一面镜子。

前所未有的金融危......

阅读全文>>