财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月28日 16:58

保护主义的学术逻辑和政治基础

4月2日,G20峰会在伦敦举行。

尽管需要讨论的问题繁杂,但峰会的主题将集中在两个方面,一个是反对贸易保护主义,一个是建立国际金融新秩序。前者是当前急需应对的问题,后者则是一个长期的改革问题。

就应对金融危机而言,反对贸易保护主义,以及在金融领域进行政策协调和向国际组织注资,是当务之急。

贸易保护主义的问题比较头疼。尽管各国政府都在公开反对贸易保护主义,也可以预计,此次峰会必将就此问题达成一致意见,但现实的政策选择往往与共识相左。就在不久前,世界银行发布一份报告称,参加去年华盛顿G20峰会的国家中,有17个国家在会后推行了或多或少的贸易保护主义政策。由此可见,共识是一回事,实践是另一回......

阅读全文>>
2009年03月21日 16:15

如果可口可乐收购蒙牛伊利光明你同意吗?

可口可乐收购汇源果汁一事,本没那么复杂,商务部把结果搞大了,汇源成了非典型标杆。

现在汇源被抬举成了伟大的民族品牌,接下来汇源该头疼了。汇源还能继续伟大吗?谁还会继续给汇源抬轿子、吹喇叭?企业做起来很难,而垮掉很容易,近的如三鹿,远的如德隆,又远又近的则如雷曼兄弟。

也许80%的网民会买汇源,因为他们支持民族品牌。问题是,如果出了一个羊新礼,做出了一个名叫“一元”的果汁,品质更好,价钱更便宜,而且还招收了很多残疾人,这时,爱国者们就要面临选择了。你到底是买“汇源”,还是买“一元”?你买了汇源,显然你吃了亏,国家也吃了亏,因为你没有支持另一个更爱国的品牌“一元”......

阅读全文>>
2009年03月16日 10:55

天津黑吗?

上海人看别人都是乡下人,天津人觉得自己是天津卫,也是城里人,所以一段时间以来,对进天津的车辆要收20元的“进城费”。

当然,天津的交通是想收点买路钱,给政府增加点银子,这比卖地来得快。不过,任何费都有两面性,一方面直接增收了;一方面汽车流量却减少了,使得其他收入也减少了。毕竟,农民多吗!

北京人原来觉得自己有钱,经常开车去天津吃“狗不理”包子。天津一收进城费,北京人立马就农民了,咱不去行了吧,在家吃冷冻的“狗不理”。这不是我不理你,是你天津人不理我。

北京人说天津太黑。

天津人压力大了,合计来合计去,决定不收“进城费”了,还是搞新农村建设吧。

北京人闻讯,立刻来了精神......

阅读全文>>
2009年03月12日 22:20

现在说通缩,早点儿

买,还是不买,这是个问题。

对于众多热衷消费的人士来说,老革命现在遇到了新问题:昨天还在想着这件时装太贵,今天却要考虑,如果现在买了,明天降价怎么办?

本周,中国公布了一系列关键的经济数据,这些数据显示,中国工业生产增速与物价继续下降,消费者物价指数CPI甚至出现了负增长。

物价让普通人摸不着头脑。

而就在经济学家争论到底是否已经通货紧缩了的时候,央行对居民问卷调查所显示的结论则是,居民弱化了通货膨胀预期。调查说,66.4%的居民认为目前物价“偏高,可以接受”,26.1%的居民认为物价“过高,难以接受”。认为物价偏高的居民人数达到了92.5%,也就是说,大部分人还在去年通货膨胀的阴影里......

阅读全文>>
2009年03月11日 11:24

“宏观”容易“微察”难

搞宏观研究的人喜欢看指标,对微观领域的观察往往不够,至于从微观现象至宏观抽象,似乎更是少。

前天坐电梯,见到楼下收废品的,随便聊了几句。他告诉我废品又降价了,而且不好卖。

这使我想起几个月前,我父亲告诉我的一个故事。收废品的那个人曾经告诉他,由于废品一路降价,一些收废品者因为收购时价格高,而出卖时价格低,出现了亏损,甚至有收废钢铁的出现自杀现象。当时听说这些,不禁唏嘘。

现在看来,日常生活中一些不被引起注意的现象,其实反映了一些苗头。

废品价格的一路下跌,与PPI的变化不为关系。上游行业生产都在下降,废品等原料的需求自然就要减少。收废品者没有宏观预期,所以他们的收购时的零售......

阅读全文>>
2009年03月05日 21:11

中国经济“保八”猜谜

对于很多盼着中国出台新的经济刺激计划的投资者而言,中国人大开幕的电视新闻转播,并没有带来好消息。

周四上午,我一边收听温家宝总理的政府工作报告,一边在MSN上和《财经》驻华盛顿记者李增新聊天。他告诉我,美国股市前日上涨,和中国要推出“8万亿”经济刺激计划有关。当时觉得增新可能说的是坊间传闻,不过,以彭博新闻社确认误报了中国要推出新计划的结果看,全球投资者的确是被忽悠了一把。

中国没有推出新的计划,到底是好消息,还是坏消息?

可能是坏消息。因为众多机构分析认为,如果没有新的刺激计划,中国经济今年很难“保八”。彭博误报的消息,显然代表了众多人士的美好愿望,愿望落空,自然是坏消息。

......
阅读全文>>
2009年03月02日 13:14

中美短期难解经济失衡

近来西方流行一种言论,认为金融危机的根源是中国的过度储蓄。这显然是迁怒于人。沈联涛先生的一篇专栏文章是这样评论的:“这个观点不堪一击,因为它就像一个银行家把过剩流动性归咎于他的储户一样”。

毫无疑问,金融危机的根子主要在美国,其问题在于美国的过度消费和美元泛滥,以及华尔街的贪婪和政府监管的缺位。金融危机不仅给美国经济带来衰退,也使得世界经济不振。作为美国主要贸易伙伴的中国,也是这场危机的受害者。

中美两国作为世界上最大的发展中国家和发达国家,其双边经贸关系构成了一个奇特的景象,这就是,中国生产,美国消费;中国获得贸易顺差,美国获得中国的投资。两个大国,在全球化背景下,都出现了经济外......

阅读全文>>