财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月27日 18:36

“猪流感”会不会拱倒世界经济

脆弱的世界经济会不会被“猪流感”拱倒,成为一个问题。

“猪流感”尽管尚没有在全球爆发,但扩散的迹象已见。由于墨西哥是一个旅游大国,因而不排除随着游客的回国而将病毒带到其它国家。据媒体报道,现在已有一些国家出现被“猪流感”感染的病例。

随着一季度经济指标的公布,对金融危机见底的言论也开始出现,但“猪流感”的出现,有可能让这种乐观情绪随风而逝。

未来疫情情况,还要看各国防范措施能否有效。如果疫情扩散,世界经济将遭受重大打击,实体经济衰退会有所加速。

首先,墨西哥经济活动的影响将会波及北美自由贸易区。美国、加拿大与墨西哥的贸易、旅游、食品、航空运输行业将受到影响。无论是检疫成本......

阅读全文>>
2009年04月16日 23:19

数据背后的经济隐忧

对于经济决策而言,一季度的经济数据显得尤为重要,因为3月份的经济表现更能说明中国经济的现状。

4月16日,国家统计局公布了前3月的GDP及相关经济数据。由于此前经济学家们纷纷预测,今年一季度经济可能见底,因而6.1%的GDP增速并不出人意料。这个增速是中国有季度统计以来,最低的GDP季度增速。

不过,对比此前的悲观预期,官方给出的评价是“比预想的要好”。

数据的乐观方面主要表现为工业生产企稳,企业利润增速在3月份有所上升。此外,社会消费品零售总额在剔除物价因素后,平稳增长。消费对GDP的贡献率达到4.3个百分点,高于投资对经济的贡献率。再有,3月工业品出厂价格环比降幅缩小,居民消费价格降幅也收窄,这预......

阅读全文>>
2009年04月14日 11:50

切勿轻言中国经济反转

经济学家们警示中国经济走入通缩的言论变得杳无声息,而谈论经济是否见底的议论则越来越多。

乐观者认为,中国经济在一季度已经见底,二季度将进入复苏,并将出现V型反转。而悲观者认为,中国经济增长质量不高,现在应该努力避免出现W型走势,防止反弹后再次探底。

数据很乐观。

被认为具有领先指标意义的中国制造业采购经理指数PMI已连续四个月回升,3月数据越过标志着经济扩张与收缩分界线的50点关口。国家统计局局长马建堂的评价是,这意味着中国经济很可能已企稳回暖。

信贷数据更让人兴奋。有消息灵通人士透露,3月银行信贷投放达到1.89万亿元。而《财经》记者获得的最新未公开数据显示,工、中、建、交四家大型......

阅读全文>>
2009年04月09日 11:24

“狗不理”卖的不是包子

“五一”假期要到了,去天津的人会很多,去干嘛,去吃。

天津人最讲究吃。嘴馋,喜欢吃,有钱吃,没钱也吃,什么季节就吃什么东西,秋天吃河蟹,春天吃海蟹。没钱也吃得理直气壮,还自己找个辙,叫做“借钱吃海货,不算不会过”。

我小时候的邻居二胖子,他们家就是这样。家里孩子多,当爹的虽然做厂长,可也是经常在下半月借钱过日子,但他们家吃得比谁都不差,春天吃海蟹就买圆脐的,长脐的连看都不看。

所以,谁要是馋海鲜了,腰包里也没钱,那您就到天津去,先租间房子,然后再找邻居借俩儿钱,称2斤对虾,挑5斤螃蟹,您解馋吧您。

天津人会吃,天津人做的小吃也很有名,“狗不理”包子,“耳朵眼”炸糕,“十八街......

阅读全文>>
2009年04月02日 10:33

国际货币改革的中国利益

G20峰会过后,有关国际货币体系改革问题将进入更为具有可操作性的研究探讨阶段。不过,从现有的世界经济和政治格局看,国际货币体系改革难有实质性进展。尽管1944年建立的布雷顿森林体系已经瓦解,但美元作为国际储备货币的地位没有发生动摇。而在此次金融危机发生后,尽管美元和美联储受到诟病,但短时期内,美元强势难以更改。在一个可以预见的时间内,国际货币体系改革不会一帆风顺。

在此次G20峰会前,中国央行行长周小川撰文提出,应建立超主权的国际储备货币SDR,以稳定世界经济。此建议得到国际社会响应,这也反映出以新兴市场国家为代表的改革呼声日益强烈。

从一个长期目标看,建立一个超主权的国际储备货币,有利于保持......

阅读全文>>