财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月26日 15:56

与朝鲜外交官打交道

韩国前总统卢武铉自杀让人唏嘘不已,而朝鲜此时进行了第二次核爆更让人揪心。

各自内部的政治经济原因,核问题,让朝韩两国紧张局势升级,东北亚地区难以平静。

朝鲜半岛未来如何,不仅关系两国关系,也涉及中国和东北亚,甚至包括美国和俄国的战略利益。半岛局势关乎大国的角力与邻国的安全。下一步如何走棋,考验各国大智慧。

我在南开大学读书期间,大概是1983年,一个美国国务院前官员去南开演讲,主题就是东北亚安全战略问题。说到朝鲜半岛问题,他认为维持现状,符合中美俄战略利益。他的观点是,一个统一的朝鲜最不利于中国,其可能偏向美国或者俄国,而不是中国。他还说,70年代时,金日成曾经将地道延伸到三八线以......

阅读全文>>
2009年05月14日 22:43

世界经济靠什么复苏

时下,对经济复苏的乐观情绪日渐升温。不过,世界经济的严峻现实,并不会随着气温和信心的提升而有所改变。

上个世纪80年代,我在南开大学国际经济系读书,学习过战后世界经济发展史,最后留到脑子里的其实就是一句话,大意是,战后世界经济发展的两大主因,是国家垄断资本主义和科技进步。

这是从“政治经济学”视角做的判断。所谓国家垄断资本主义,主要指国家对经济的干预加强,自由竞争的市场机制受到抑制。这种说法,无疑带有意识形态的色彩。如果以现代经济学的语言表述,其实就是凯恩斯主义。从历史上看,在1930年代“大萧条”发生后,凯恩斯主义就开始登上舞台,各国在应对经济危机时,都会采用政府干预手段,来管理总需求......

阅读全文>>
2009年05月11日 21:20

经济复苏不会那么简单

诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼周一在北京搞了一场商业演讲,题目是“全球经济复苏与中国机遇”。

由于是商业机构组织,克鲁格曼的演讲题目不免带有感情色彩,毕竟投资者对全球复苏期待已久,更对机遇有所祈盼。

不过,克鲁格曼似乎并没有那么乐观。尽管他表示,如果美国经济在9月触底,他并不感到惊讶,但他对全球经济复苏的结论则显悲观。

克鲁格曼是著名的国际经济学者,对国际贸易理论和历史有着深刻认识。他认为,历史上,日本经济走出“失落的十年“,以及亚洲走出1997年金融危机的阴影,依靠的都是出口。而此次金融危机的原因复杂,而美国尚在”去杠杆化“过程中,对外贸易已经难以带动全球经济复苏。

的确,包括......

阅读全文>>
2009年05月07日 21:56

中美经济失衡源在要素价格扭曲

香港前证监会主席沈联涛先生给《财经》杂志写过一篇专栏文章,题目叫“从亚洲制造到亚洲服务”。

沈联涛先生认为,亚洲制造导致了亚洲地区的资源消耗和高污染,而通过出口而积累的美元资产,实际是随时可能贬值的纸片。他同时表示,不能简单从“亚洲制造”转移到“亚洲消费”,也就是说,扩大内需的经济模式并不足取。他建议,亚洲应该发展服务业,首先是为亚洲经济体自身提供服务,然后也可以输出服务。

不错,沈先生的看法符合亚洲经济的未来发展趋势。从发达国家的GDP构成看,服务业创造的增加值已经达到七成左右。发达国家的今天,就是亚洲的明天。

不过,在我看来,沈先生的看法过于超前,带有理想主义色彩。在一定时间......

阅读全文>>