财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月28日 15:54

钱多,物价为何不涨

10年前,有一个著名的段子,说的是一个在北京打工的女孩,给家乡伙伴发电报,言:“钱多,人傻,快来!”

看看现在的世界,也是钱多,人傻,快来!

钱比以前多多了。光看中国的广义货币增速,就知道世界钱有多多。这么多  的钱,得益于宽松的货币政策。

人傻,则是没有了方向感,不知危机到底有多可怕,不知复苏会不会悄悄地进行。现在是该储蓄,还是该消费,或亦是该投资,搞不清楚,就连经济学家也争个不停。

快来,不是人来,是狼快来了,是市场预期通货膨胀要来啦。从某种意义上看,市场期盼着通货膨胀“快来!”。有了通胀预期,资产价格才能涨得更快,炒家们才有市场。

不过,很多人不明白,钱那么多,物价......

阅读全文>>
2009年06月20日 23:36

“买国货”的政治经济学

“九部委”买国货的规定,掀起轩然大波。以经济学家的眼光看,这与美国的“Buy American”条款毫无二致。

美国的“Buy American”条款,已经遭到经济学家和政治家们的批评,更有国家提出“拒买美国货”的主张。有分析认为,“Buy American”可以为美国提供9000个工作岗位,而美国出口则为美国提供了60万个工作岗位。如果各国联合抵制美国货,那么,对美国就业的影响可想而知。可见,保护主义并不是一招好棋。

美国已遭人诟病,而“Buy Chinese”,似乎更不合时宜,因为,中国经济增长对出口依赖性更强,而保护主义则可能伤及自身。

金融危机以来,反对保护主义的最响亮的声音来自中国,因为中国从自由贸易中获得了巨大的经济利益......

阅读全文>>
2009年06月18日 16:32

把猴子圈到笼子里

两年前在三亚,香港东骥基金管理公司总经理庞宝林先生向我谈起香港股市的金融衍生品KODA,当时听得挺新鲜,但也没往心里去。没想到,现在很多内地人都在议论这个产品。

KODA全称为累计股票期权,英文名字Knock Out Discount Accumulator,是香港近年流行的金融衍生工具。客户可以折扣价买入股票,一般行使价是市价八折,在股价上涨到一定幅度(一般是3%-5%),合同就失效。买入后,在一年时间内,股价只要跌破行使价,客户就得在固定时间段内购买双倍数量股票,直至合同期满。投资者只要有合约金额40%的现金或股票抵押即可成交。

KODA杠杆性很高,因而被香港金融界人士以accumulator的谐音戏称为“I kill you later”(我晚一点杀你)......

阅读全文>>
2009年06月16日 09:59

通货膨胀一时半会来不了

有朋友春节后买了一套房子,当时也还有些犹豫,由于是自住,所以他在市场最恐惧的时候还是出了手。几个月过后,竟然浮赢了十几万元。而现在,北京的房价已经连续两三个月小幅上涨。

同样,另一个朋友投资港股,在过去的一个月里,股价翻了一番。不过,这位朋友现在有些犹豫,对于市场的未来走向,有些看不明白。

除了股市、楼市,国际原油和大宗商品价格也大幅上涨。5月,衡量19种重要商品综合价格的路透/杰弗里斯CRB指数大幅上涨14%,创下1974年7月以来单月涨幅的新高。6月1日该指数一天上涨3.1%,创两个月来单日最大涨幅。市场预计,该指数到8月底或还将上涨19%。而国际原油价格5月涨幅更是达到近30%,现在已超过每桶70美元。......

阅读全文>>
2009年06月08日 21:23

1974年的中苏“间谍战”(下)

中国在北京西坝河抓捕苏联使馆潜伏的克格勃间谍后,事情并没有结束。4天后,克格勃设圈套,以从事间谍活动为名,抓获了一名中国的职业外交官。

由于当时的政治环境,国内媒体并没有报道克格勃是如何折腾中国外交官的。我在1990年代初期,经常采访国内的外交官,也采访过一些反间谍人员,他们把这件事当作故事讲给我听。

中苏交恶时,两国关系紧张,几乎中断了双边的文化经济交流,主要交流渠道就是外交和新闻。除了使馆,双方还有一些记者派驻在对方首都。

当时,双方的反间谍机构都很紧张,对对方人员密切监视。当时新华社和《人民日报》均派有记者常驻莫斯科,克格勃对中国记者也是严密防范。克格勃当时的监控方式也是多种......

阅读全文>>
2009年06月07日 22:53

1974年的中苏“间谍战”(上)

近来国内电视剧掀起一股“谍报热”,无论是此前的《暗算》,还是近播的《潜伏》,都成为观众热议的话题。

这些电视剧都是写国共两党较量时的情报斗争,属于“内战”系列,而对于国际上的情报较量,中国人的记忆大多比较遥远,除了电影007里的詹姆士·邦德,大家记得的估计都是二次世界大战时的著名间谍,如左尔格、川岛芳子等。在现实生活中,国际间的情报工作也很活跃,著名的机构包括美国的中央情报局(CIA),前苏联的克格勃(KGB),以色列的摩萨德、英国的军情六处等等。

中国和前苏联作为两个社会主义国家,在过去的半个多世纪里,经历了从合作到交恶,再到和解的过程。而在中苏交恶时期,就曾经发生过一次著名的间谍事件。......

阅读全文>>
2009年06月05日 10:49

盖特纳的“保票”要打几折

美国财长盖特纳的北京之行,在中国财经界掀起了一股旋风。没有了前任财长保尔森那种商人的精明,技术官僚型的盖特纳似乎更给中国人以安全感。

盖特纳在中国的亮相颇具人情味,以在他曾经学习过的北京大学的演讲,开始了他的北京之旅。《财经》记者张翝在听完盖特纳演讲之后,对他的评价是“这位技术型官员没有太多政客的巧言令色,笑容甚至有些羞涩”。

的确,盖特纳以他“羞涩笑容”对中国表示了友好,一如他在北大演讲的主题“美中两国为全球经济的复苏和增长加强合作”。

给人以“安全感”的盖特纳是否真的给中国带来了“安全”?这是中国人所期待的,因为此前舆论普遍认为,盖特纳将向中国有所表示。

早在今年3月......

阅读全文>>
2009年06月01日 10:55

中国经济“杠杆化”的后果

经济跌速减缓让市场出现些许信心,但信贷刺激导致的中国经济“杠杆化”,也给未来增长带来隐忧。

据报道,5月新增贷款规模将保持在6000亿元左右,预计二季度银行业整体新增贷款保持在1.5万亿元-1.8万亿元之间。如此算来,上半年新增贷款将在6万亿元左右。接下来的月份,即便按照四、五月份已经降下来的贷款增速发放贷款,全年银行新增贷款规模将超过9万亿元,有可能达到经济高涨年份2007年新增信贷规模的近3倍左右。

从政策上讲,中国的财政刺激政策已经转变为信贷刺激政策。

数据是政策的体现,而政策本身也明显表现出信贷刺激的特色。除了取消规模控制,信贷刺激的政策指向还突出表现在两个方面,一个是降低资本金比例,该......

阅读全文>>