财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月29日 23:41

没有就业的经济增长

全球经济初显复苏嫩芽,市场开始出现乐观情绪。近来股市、大宗商品价格上涨,无不以这个嫩芽为支撑。

不过复苏嫩芽过于娇嫩,其恐怕无力撑起全球增长的重任。而实际情况是,当前的经济复苏,更是一个没有就业的复苏。

美国近日公布的消费者信心指数显示,早先出现的信心再受打击。7月美国经济咨商局消费者信心指数延续6月跌势,下降至46.6,而6月数据为49.3。美国消费者信心再度下挫,主要原因在于担心失业率进一步走高。美国劳工部数据显示,6月美国失业率升至9.5%这一26年来的最高水平。而美国总统奥巴马预计,未来几个月美国失业率可能达到两位数。

由于失业率不断攀升,美国消费难以恢复。而就业与消费更有着相互的因果......

阅读全文>>
2009年07月23日 21:11

我不买房,我住别墅

这是一个泡沫化的世界,能不能学会泡沫化生活,是个问题。

这几天没事去看房子,一是想看看有没有合适的,换一套改善生活,二是想看看二手房的行情到底如何。

几家房屋中介人员都对我说,现在二手房缺少房源,属于卖方市场。买房的人多,多数是希望买个小户型,一来总价低,能够负担,二来再出手或者出租比较容易。

我看的房子面积相对较大,面积从170平米到200平米,在北京西四环,总价在300万元到500万元,单价大约每平米2万元左右。显然,以这个地理位置,这个价格已经不低了。

经济学家都在警告通货膨胀的可能性,因而,卖房人和中介也都告诉我,房价还会涨,因为通货膨胀要来了。

在这种情况下,我如果要买......

阅读全文>>
2009年07月02日 23:24

中国经济泡沫化生存

不久前参加一个新书研讨会,在会后饭桌上,一位金融管理当局的研究员对我说,年初十名教授联名要求政府启动股票市场的做法是有远见的,现在看到了效果。

闻听此言,我颇为诧异。那十位教授的学术水准和观点,我不敢恭维。官方学者也对其观点表示赞同,则让我对管理当局的调控能力感到担心。

现在国内的股市和楼市又进入癫狂状态。上证指数已经突破3000点,今年以来上涨近70%。股民开户数和市场成交量还在大幅增加,而上市公司业绩并不见好转,股市显然透支了实体经济未来两年的收益。而在本周二,北京也诞生了新的“地王”。位于北京广渠路15号的一块地,拍卖出了40.6亿元的天价。据测算,可售面积折算出的楼面地价将达16240元/平......

阅读全文>>