财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月27日 22:37

当心“国企热”

中国经济复苏迹象明显,不过国有企业却出现了病态发展。

上周,去了一趟浙江台州市。一次午餐时,当地主管企业工作的一位官员告诉我,台州正在引进一个上千亿元的石化项目。这个项目由国有企业投资,投资额在一千亿元人民币左右,该项目上马后,不仅可以形成石化行业的产业集群,还可以改善当地的企业成分构成。该官员强调,台州市战略就是改变经济由单一民营企业构成的局面,加大国有企业所占比例。

台州是中国民营经济发展的代表城市,全市95%的GDP由民营企业创造,中国改革开放后第一家注册的股份制企业就诞生在台州。正是有着这样的所有制结构,使得台州经济充满活力。

不过,对当政者而言,GDP规模似乎比市场活力更重......

阅读全文>>
2009年08月20日 17:35

股市投资与动物精神

近来香港与内地股市大幅调整,其中内地沪深股市调整更为激烈,在十几个交易日里下跌近20%,引起投资者恐慌。

舆论认为,市场在短期内难以聚集信心。的确,在股市里,信心颇为重要。 没有信心支撑,股市不会出现持续的反弹,更别说反转了。

信心从何而来?普通人和经济学家有着不同的理解。诺贝尔经济学奖得主乔治·阿克洛夫与行为经济学代表人物罗伯特·希勒共同撰写了《动物精神》一书,告诉了我们信心来源何处。

此书是对人类行为进行了剖析,其通过研究人类非理性行为对经济活动的影响,来解释经济周期波动和资产市场变化。

经济学家对动物精神的阐述,最早源于凯恩斯著名的《通论》。凯恩斯认为,大多数经济行为源......

阅读全文>>
2009年08月13日 21:05

“中国制造”会不会卷土重来

立秋后,北京连续高温,秋老虎杀了一个回马枪。而中国股市,则是大幅调整,冷气袭人。

冷热之间,凸显了自然界和资本市场反复无常的本性。不过,在多变的世界里,似乎总有一些东西难以改变。比如,人们习惯于买涨不买跌,下饭馆一定要找人多的地儿。

对于中国经济而言,同样有一些东西难以改变。

中国生产,美国消费,这是危机前的经济模式。

依靠这个模式,中国获得了全球化的红利,美国获得了超前的消费。也正是这个模式,导致两国经济出现失衡,最后酝酿了百年不遇的金融危机。

在很多人看来,美国经济的“去杠杆化”过程,就是减少消费,增加储蓄的过程。从中国镜像看,则表现为减少出口,扩大内需。然而,......

阅读全文>>