财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月24日 21:23

当心创业板唱“走板”

中国人讲究人情,喜欢礼尚往来,在传统节日,亲朋好友,或是生意伙伴往往相互送礼。近几日,北京的路又有点堵,送礼的车来来往往,大家都为“中秋节”忙活着。

除了送礼,中国人还喜欢献礼。在政治节日前夕,公路通车,卫星上天这类  向全国人民报喜的事儿很多。除了大事,献歌、献舞也是献礼,这不,家里就有好几位忙着献歌那,接孩子的事儿就归我了。

过节好,喜庆。

随着节日的来临,创业板也在紧锣密鼓推进。周五公开发行,下周就可挂牌交易。赶在放假前,一个新层次的资本市场诞生了。无疑,这是献给国庆60周年的大礼,值得期盼。

创业板开通是好事,有助于改善小企业融资环境。当然,以创业板的容量看,其并不会......

阅读全文>>
2009年09月10日 11:48

温和通胀不远了

北京是历史文化名城,有名有讲究的地方多,外地人也耳熟能详。不过,北京还有一个名气很大但外地人知之不多的地方,这个地方叫作“新发地”。 我也不知道“新发地”究竟是新开发的地儿,还是新发财的地儿,但这个地方的人的确是发了财。

“新发地”是北京最大的农产品批发市场,全国各地的蔬菜禽蛋每天早晨从这里分流到北京城区各处,最后进入百姓的菜篮子。所以,“新发地”的蔬菜价格稍一变化,北京人的饭桌就有感觉。最近,“新发地”价格涨得厉害,由此撼动了北京人敏感的神经。

有报道说, 8月26日,“新发地”的鸡蛋价格创了今年新高,达到170元/箱。再早几天,50斤一袋的面粉,涨了1元到1.5元。而据统计,全国50个城市的1......

阅读全文>>