财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月23日 21:29

美元难以被替代

美国“两房”日前退市,中国手持的数千亿美元“两房”债券能否顺利兑付本息,尚待观察。由于美国持续财政赤字,美元未来走向也颇让人担心。

在美国财经作家马丁•迈耶的畅销书《美元的命运》中文版封面上,有着这样一句话:“美元的命运就是美国的命运”。

不久前,该书中文版的主译者、我的前同事钟良先生向我提起这本他十年前翻译的书。他告诉我,当今国际经济学界谈论的美元失衡问题,马丁•迈耶在20年前就做出了评论,现在看来还颇有价值。

钟良在中国人民银行国际司任职十年,期间被派往国际货币基金组织总部工作三年,一直对国际货币问题有着独到见解。在一次聚餐上,他向我推荐这本书,建议我认真读一读。

马丁......

阅读全文>>
2010年07月16日 16:29

松信贷不如减税负

在经历了一周高温天气后,北京在雨水中度过了凉爽的一周。中国宏观经济如同北京的天气,在一季度高速增长后,二季度的数据显得有点冷。但总的看,上半年表现不错。 7月15日,中国公布了上半年经济数据。数据基本符合市场预期,出乎市场预料的是,6月消费物价指数CPI低于3%,并且环比下降,这对于一直承受通胀压力的中国经济而言,的确是个好消息。同时,上半年GDP增长11.1%,二季度工业增加值增速出现回落。

投行经济学家们纷纷对中国经济作出评价,他们认为,下半年经济增速会继续下降,并认为中国在下半年应放松信贷,避免坚持紧政策。

经济学家对数据是敏感的,但他们有时过于依赖数据,并且过于关注短期。不错,中国经济增速在......

阅读全文>>
2010年07月05日 15:33

勿言再刺激

中国经济在经历了率先复苏后,正在面临着率先调整。当然,这种调整不是经济衰退,而是经济增速放缓。

几乎所有经济学家和证券分析师都认为,中国下半年经济增长将出现下降局面,GDP增速从一季度增长11.9%,到四季度可能下降到增长9%以内。

7月将公布半年经济数据,因而7月成为重要月份。7月1日,国家统计局网站发布了6月中国制造业采购经理指数(PMI),为52.1%,比5月低1.8个百分点。

PMI是先行指标,能够反映未来制造业生产和经济走势。该指数连续两个月出现回落,不过仍位于临界点——50%以上。另一个民间PMI数据由汇丰银行公布,汇丰6月PMI为 50.4%,比5月下降2.3个百分点。

中国经济增速放缓已经没有悬念,但经济......

阅读全文>>