财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月20日 10:31

“带头大哥”为何劝降开发商

秋天是北京最好的季节,对于大陆房地产业而言,秋天也是最好的季节。九月和十月,房地产销售最为火爆,素有“金九银十”之称。

但今年不同了。持续的房地产调控还在进行中,并且看不出放松的迹象。数据也显示,房地产市场博弈依然处于胶着状态。国家统计局最新统计表明,7月份全国70个大中城市房价同比上涨10.3%,涨幅比上月缩小1.1个百分点,环比涨幅持平。房价环比涨幅持平,意味着房地产买卖双方进入了僵持阶段。这也说明,绝大部分开发商还没有认识到房地产调控能够坚持下来。

但也有聪明的开发商早已举起降价大旗,如万科、恒大等。就连一向反对房地产调控,坚称房价不会下跌的大陆房地产业“带头大哥”任志强,也认为房价不......

阅读全文>>
2010年08月13日 10:49

CPI最该反“三俗”

当下北京最热的话题要数郭德纲了。

郭德纲与北京电视台的纠纷被媒体和外界放大,坊间甚至说郭德纲就是“三俗”典型。郭德纲一事源于民事纠纷,但郭德纲因为见识太少,学习不够,所以他把法律和道德当成相声包袱了,最终结果是把自己装进去了。

艺术家说,大俗即大雅。而大雅的东西要深入人心,结果必然是大俗。郭德纲是否“三俗”,郭德纲和“小沈阳”比究竟谁更俗, 恐怕不是由CCTV、BTV,以及官员说了算。尽管我不喜欢郭德纲,对郭德纲的言行也持批评态度,但我还是认为应该在法律框架内解决民事纠纷和刑事案件。不要让反“三俗”演变为官员的庸俗、低俗和媚俗行为。俗话说,群众眼睛是雪亮的,那就应该相信群众,让人民群众自觉......

阅读全文>>
2010年08月11日 14:02

中国人的收入为何不真实

西方人从不问别人的收入,中国人也不问。这倒不是中国人学习了西方文明,而在于中国人不好问,因为大部分人都有“来历不明”的收入。 官员们成为一个富有群体,贪腐问题变得越来越难解决。专业人士“外快”越来越多,专业劳动变得更加昂贵。地下经济兴旺发达,“老大”和“小姐”也在险中致富。中国人的收入让人看不懂,一方面是居民收入占GDP比重逐年下降,一方面却是房价不断飞涨。中国人的钱到底从何而来?

大陆经济学家王小鲁一直在做关于中国人灰色收入的调查,并连续出了两次报告。其最近的调查结果显示,中国中高收入阶层以上居民的隐性收入大幅度增加,特别是最高收入居民的实际收入高达统计收入的几倍。他认为,这些隐性收入中的......

阅读全文>>
2010年08月04日 15:27

商业地产和住宅周期一致吗

美国经验表明,在同一周期,二者价值变动具有正相关关系,商业地产增值主要动力是土地价格上涨和资本推动

今年房地产调控以来,开发商经营策略发生转变。有人捂盘等待政策变天,有人转入商业地产开发。很多开发商认为,在住宅市场遭受政策打压之际,商业地产机会更多,因而部分资金转战商业地产开发。

在商业地产日渐热络之际,一个问题随之提出,商业地产会逆周期而动吗?商业地产会不会引发新一轮泡沫?

中国房地产业高速发展,但至今尚未经历一个完整的商业周期,市场不仅对住宅价格走势把握不准,对商业地产更是知之甚少。

美国作为一个高度发达经济体,商业地产经历了多次商业周期,其经验值得借鉴。

在此......

阅读全文>>