财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月09日 18:59

奥巴马减税与中国加薪

大凡政治家都要把民生问题挂在口头,也会因时因地推出相应抚慰民众的政策。这是因为,民众选票决定他们的政治命运。

虽然中国政治体制与欧美不同,但民众诉求也是政治家必须面对的问题。中国国家副主席习近平日前发表演讲时就提到“权为民所赋”,这意味着中国执政党已经意识到人民对权力约束的要求,也意味着政府会更多关注民意和民生问题。

在东西方政体中,如何提高居民收入,同样都是一个永恒的话题。政治家解决这个问题不外乎两个途径,一个是刺激经济增长,以提高劳动收入;一个是减少税负,以增加家庭的可支配收入。如果各国的福利政策和政府职能不同,其提高居民收入的政策偏好也不同。小政府或许偏重减税,福利国家则偏重......

阅读全文>>
2010年09月03日 11:09

中产阶级不是“消费阶级”

尽管学者们对中产阶级一词有不同的定义,不过但凡说道中产阶级,往往让人想到两方面的含义,其一是他们有稳定的生活状况,其二是他们对民主制度有较高要求。

几天前,亚洲开发银行公布了亚洲中产阶级标准,以消费水平划分,亚行将中产阶级定义为每天消费2至20美元的群体,其中又分为“底层”、“中层”和“高层”三类。按照这个标准,从1990年到2008年,中国增加了8.4亿中产阶级人口。不过亚行也认为,这8亿人中有4.42亿人口每天消费在2-4美元,属于“底层中产阶级”,一旦遭遇重大危机,他们很容易陷入贫困。

读到此条新闻的中国人不禁哑然失笑,颇有“被中产”的感觉。

周二中午,在清华大学边上的北京全聚德饭店与历史学......

阅读全文>>