财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 22:53

谁逼得温州老板跳楼

年纪大的中国人都看过芭蕾舞剧《白毛女》,故事讲的是女主人公喜儿的父亲杨白劳无法偿还高利贷,债主黄世仁要抢走喜儿抵债,喜儿被迫跑到深山里。因缺少食盐,喜儿的满头青丝变成了白发,成为野人般的白毛女。

这个故事告诉我们,高利贷害死人。

故事的年代离我们很遥远。中国改革开放后,借贷关系也发生了很大变化。在正常资金市场,经常出现债务人欠债不还现象,搞得债权人无计可施,一旦债务人大量破产,反倒引发系统性金融风险。而在民间借贷市场,欠债不还的可能性大大降低,其中既有浓厚的人情关系,也因讨债方法不择手段而让欠债成本加大。

欠债还钱,天经地义,但还不上钱怎么办?一是跑路,像喜儿那样躲到黄世......

阅读全文>>
2011年09月15日 20:35

关注增长质量前提是政治改革

第五届夏季达沃斯论坛日前在中国大连举行,主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。对于大多数参会者而言,这个主题大而不当,因为只有政府决策者才思考这样的问题。

决策者真的能掌控经济格局,并促进增长质量吗?恐怕不一定。关注增长质量这个话题,中国说了很多年,今天还在讨论这个问题,一方面说明问题长期难以解决,另一方面说明经济格局的确变了,不得不关注增长质量了。

目前论坛成风,头脑风暴很多都是口角,鲜有新思想。论坛更多带有聚会情结,参会者有的沦为“口力劳动者“,有的就是赴party了。

李开复博士在微博上说,“第一天的三个感想:1)虽然是国际交流平台,......

阅读全文>>