财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月25日 12:31

股市没有“周小川行情”

证监会主席郭树清近来频频对股市喊话,期望股市能够恢复人气,日前更是公开称蓝筹股出现罕见投资价值。

郭树清此番话被称为历史最牛股评。不过,中国股市既是政策市,更是资金市。经验表明,流动性对股市活跃起到至关重要作用,特别是狭义货币M1余额与股市活跃度呈正相关关系,也就是说,当M1增速较快时,股市活跃,大盘上涨。

上周末央行宣布再次下调存款准备金比率0.5个百分点,出乎市场意料。不过,今年首次下调存准率还是给市场打了一针兴奋剂,无论是股评家,还是开发商,都认为货币政策趋于宽松,有利于股市和房地产市场。

且慢高兴。虽然政策微调,但货币政策并不乐观,更不可认定货币供应转向宽松。因为通货膨胀......

阅读全文>>
2012年02月17日 08:46

中欧,情人节另一场约会意在FDI

中国国家副主席习近平访美,被媒体戏称为中美两国的“情人节”约会。不过,就在习近平在华盛顿与美国领导人共度美好时光之际,中国最高领导人和欧盟最高领导人在北京开始了第十四次中欧领导人会晤。

中国外交在“情人节”期间的三角约会,似乎预示着中美和中欧关系都在酝酿改变。毫无疑问,习近平访美意在携手未来,而中欧领导人会晤或更希望能够共克时艰。

习近平15日发表演讲时指出,解决中美贸易不平衡很重要的方面,是美国自身经济政策和结构的调整,特别是尽早放宽对华民用高技术产品出口管制。习副主席喊话,希望美国不要羞羞答答。长期以来,中美贸易......

阅读全文>>
2012年02月16日 15:02

放弃IPO审批制,只是美丽传说

证监会主席郭树清上任后即摆出一副改革的架子,这不仅是“新官上任三把火”,更与其学者背景有关。

郭树清推动股票市场改革的连续举措虽得到市场赞许,但并未引起业内过多热情,原因在于郭树清的改革动作尚未触及股市根本性问题。新股发行定价是核心问题,退市制度是关键问题,但这些问题远不如IPO审批制重要。可以说,中国股市乱象丛生,资源配置功能缺失的主要原因就是市场管制的存在。

在这种背景下,郭树清一句“IPO不审行不行?”的问话,自然引发证券界对取消审批制的讨论热情,因为这关乎中国股市能否实现资源配置功能,以及能否建立投资者的长期信心。

中国股市是基于国企脱困背景下建立的......

阅读全文>>
2012年02月07日 21:45

民间集资案的制度性悲剧

如果说过去30年的改革是摸着石头过河的话,那么更为艰巨的金融改革或许就要拎着脑袋过河。当然,不是每个过河的人都会淹死,但先驱中总有人会成为先烈,特别是没有护身符的民营企业家,牺牲的概率显然大得多。

倘若不是无法偿还本息,温州立人集团已经持续十年的集资活动还会继续下去。然而,不幸终于降临。受紧缩政策影响,立人集团繁杂的资金链发生了断裂,公司老板董顺生也经历了人生变故。从一个成功的企业家,到一个“非法集资”嫌疑人,其人生几乎在一夜之间逆转。

民间集资活动,似乎本来就是游走于罪与非罪边缘的危险游戏。想想看,正是依靠民间集资,立人集团经历了这十年的发展,如果经济环境正常,公司经......

阅读全文>>