财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月18日 12:53

“总理房价”北京15000,上海16000

尽管房价下降大趋势早已形成,但市场依然心存侥幸,而温家宝总理在记者会上的答问,则让人们对房价调控空间再度展开联想。

日前有专业网站计算出了“总理房价”,并以此推断房价预期目标价格。不过,这个计算是静态的,对家庭收入估算也不合理,因而不具参考意义。

现在需要厘清的问题有三,一,房价下跌究竟是市场规律还是调控结果;二,房价下跌空间有多大;三,房地产调控时间有多长。

目前学界对房地产调控分歧很大,大多数自由主义经济学家都反对以行政手段调控市场,认为违反经济规律,并预期房价会出现报复性上涨。

影响房价的因素很多,表面看是供求关系决定价格,但住房供求曲线背后有着更为......

阅读全文>>
2012年03月10日 22:26

国企应该从竞争性行业裸退

“两会”在北京热闹的开着,各个阶层的人也在会上说着自己阶层的话,而在会外,急着表达的人也不少。

就在“两会”开幕前夕,一个自称“独立学者”的人砸了世界银行行长佐利克的场子。这位“独立学者”认为佐利克给中国提出的国企私有化建议是毒药,他表示国企并不是依靠垄断发展起来的,在竞争性行业,国企自己很能干。

“独立学者”来历是个谜,有人说他是《国资》杂志的编辑,但究竟是否,不得而知。由于世界银行报告是与国务院发展研究中心早先联合发布的,而中方机构又有财政部资助,因而“砸场子”的背景也许并不简单。

当然,佐利克也笑称,......

阅读全文>>
2012年03月04日 21:23

房产税不能假改革之名

尽管舆论争议颇多,但房产税或许真的要来了,而且是以改革的名义。财政部长谢旭人曾在今年全国财政工作会议上表示,“稳步推进房产税改革试点”。

在中国,改革是受人欢迎的词汇。没有改革开放,就没有中国经济发展,因而国人对改革赞许有加。而在当下社会矛盾激化之际,对改革的期盼不亚于上个世纪80年代。但人们发现,改革结果常常不尽人意,这非改革本身之错,而是利益集团以改革之名来行利益瓜分之实罢了。因此,对于假道改革的行径应加以警惕。当然,改革也不同于立法,二者虽都为国家机关对权力的行使,但前者意味着改变行政方式,后者则体现为公意表达和人民意志。

那么,房产税问题核心......

阅读全文>>