财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月14日 21:24

房价熊市反弹

一个由国家税务总局举办的房产税培训班不久前在中国人民大学开班,来自各省局和省会城市地税局的干部,将用半年时间学习房产税理论和实务操作,多位西方评估公司专家传授房产评估技术。

就在这些干部开始学习如何征收房产税之际,国内房地产市场也悄然变得热络起来。上周末,北京深圳一些开盘项目获得热销,笔者手机接到的房地产销售广告也明显增多,开发商们促销的焦点都是强调央行降息,房价已经触底。

也有媒体报道说,一项放松房地产调控的政策建议正在上报当中,房地产调控已经触底,房价将出现持续上涨。甚至还有北京多个资深业内人士表示,近期连续受朋友之托“找关系”买房,“不需要折扣,只要排个号就......

阅读全文>>
2012年06月11日 11:28

降息意在启动消费而非刺激投资

中国央行周四晚突然宣布降息,意味着中国进入降息周期。出乎市场预料的是,不对称降息是反向的,即存款利率下降幅度大于贷款利率下降幅度,其中长期存款利率下降幅度大于短期存款利率,预示中国政府期望加大刺激消费力度,而非依靠投资拉动增长。

8日起,一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整,其中贷款利率下降幅度统一,各期限贷款利率下降幅度均为0.25个百分点,但存款利率降幅不一,其中2年期存款利率下降0.30%,3年期存款利率下降0.35%,5年期存款利率下降0.4%。存款期限越长,利率下降幅度越大。

由此可以判断,中国政府对物价长期走势作出了新的判断,并......

阅读全文>>