财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月31日 22:46

谁敢不拿证监会主席当干部

对于股民而言,听郭树清的赔钱,不听郭树清的也赔钱。

比起历届证监会主席,本届主席郭树清对投资者更关心。年初,郭树清力挺蓝筹股,演讲时公开宣称“蓝筹股显示出罕见投资价值”,此话被称为“史上最牛股评”。如果当初听郭主席的话,买入蓝筹代表银行股,投资者一定赔得很惨。

当然,不拿郭主席当干部,不买蓝筹买入ST股的,这几天也是恨得咬牙切齿。ST板块连续两天近乎全线跌停,让炒垃圾股的投资者损失惨重。

7月27日收盘之后,上海证券交易所就《风险警示股票交易实施细则》向社会公开征求意见,上交所为风险警示股票分别确定了1%的涨幅限制和5%的跌幅限制。这种对交易制度的修改出乎市场意料......

阅读全文>>
2012年07月19日 18:53

房地产调控无需新政

房价反弹是否引发新一轮调控的担心笼罩在投资者心头。

今年走势不错的房地产股在周三迎来放量大跌,显示房地产行情已经结束。与股市投资者坚决兑现离场不同的是,住房消费者心态矛盾,对市场无所适从。一方面是房价上涨,舆论烘托抢购气氛;另一方面是政府强硬表态,“决不让房价反弹”。买,还是不买,成为一个问题。

“春江水暖鸭先知”。股票市场是国民经济晴雨表,股价走势往往先行反映上市公司业绩和行业发展趋势。今年以来,房地产股带头上涨,不仅前期带动大盘走强,也在后期大盘调整时继续逆势上攻。不过,就在舆论高调宣称房价触底反弹时,投资者却开始离场,这表明投资者不看好房地产后市,股价......

阅读全文>>