财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月23日 22:13

中国央行留后手接招QE3

随着美国大选日临近,美联储推出QE3的可能性在增加,而保持货币政策小步放松的中国央行,似乎也在等着美联储出招。

8月21日,中国央行进行了2200亿元的逆回购操作,创单日逆回购记录。央行以公开市场操作代替下调存款准备金比率,表明中国央行对进一步放松流动性态度谨慎。中国央行之所以态度谨慎,一是担心通货膨胀反弹,二是准备着后手应对QE3。

8月23日美联储公布的议息会议纪要称:“许多成员都判定,除非即将来临的信息指向经济复苏进程出现重大的、可持续的增强迹象,否则就很可能有正当理由在不久以后采取更多的货币宽松措施”。这个纪要显示,多数成员赞同未来进一步放松货......

阅读全文>>
2012年08月17日 00:48

打死也不停发新股

久未看央视《对话》节目,周日拿着遥控器换台,不经意看到《对话》正在谈论股市“留与不留,谁来保护我们的权利”,觉得有趣就看了后半段。

对话主要议题是,最近每天都有超过1500多名的股民销户,黯然离场。那么,股民现在该走,还是该留。对话嘉宾是证监会前主席周正庆,还有专家和资深股民参与。周前主席说了一句大实话,股市低迷,需要找到根本原因,股民买股票就赔钱,谁还敢再买!最后主持人让四位资深股民表达意见,四个人一致认为该“留”。

在我印象中《对话》节目很少谈论股市,此时央视请出周正庆谈论股市,或许表明股市问题正受到决策层更多关注,“十八大”前各方都在维稳,股市是......

阅读全文>>
2012年08月15日 13:18

十八大新政与房价猜想

中共“十八大”代表已经全部选出,会议将按预定时间召开,中共领导人将实现新一轮世代交替,新领导集体的政策主张将影响未来十年中国政经走向。

当前国内外政治经济环境复杂,“十八大”引人关注,坊间流传多种人事安排版本,但无论新领导集体如何组成,都须面对基本的执政现实,一是中国社会在转型期积聚的繁杂矛盾亟待化解,二是全球民主化潮流深入人心。

逆水难以行舟,船借风力才可日行千里,“十八大”新政显然要顺应民意,遵循时代潮流。新领导集体组成虽存悬念,但无疑更具民主意识和危机感,其执政理想也当建立在务实基础之上。可以相信,新一届政府有国际视野,懂得市场经济逻辑,与此......

阅读全文>>
2012年08月08日 22:17

“员工持股计划”是个馊主意

最近证监会出台了两项政策,引起市场关注。一项政策是扩容“新三板”,另一项政策是推出“上市公司员工持股计划”。

“新三板”扩大试点范围,并逐步过渡到全国中小企业股份转让系统进行交易。就发展融资市场而言,“新三板”扩军是好事情。一来可以扩大中小企业融资渠道,二来可以为众多私募股权投资基金提供投资标的和退出渠道。随着交易平台的伸展和挂牌公司的增多“新三板”吸收的资金也会越来越多,市场也可能更为活跃。有券商分析认为,“新三板”市值虽然不大,但公司数量或是主板的两三倍。在“新三板”上,公司挂牌、融资和并购都采用备案制,企业具......

阅读全文>>