财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 20:03

明年增长目标不会高于7.5%

中国股市最近破位下跌,投资者信心殆失,市场一片恐慌情绪,有人在微博上调侃“问股市大户感受如何,大户答:比离婚还惨。资产减少一半,老婆却还在”。

虽是笑话,却凸显投资者的无奈。在这种气氛下,一度意气风发的中国证监会主席郭树清,在公开场合也是谨小慎微,避免谈及股市,被记者追得无奈时,也只能讲一句“我对市场充满信心”的官话。

新古典经济学有理性人的假设,但行为经济学家认为,人群在从事商业活动时往往呈现出“羊群效应”,个人愿意跟从大多数人的决定,而不是自己理性选择。其实在“羊群效应”出现后,最理性的选择就是随大流,这在股市上称之为趋势投资。市场已......

阅读全文>>
2012年11月14日 20:58

中共务实政改:从政府改革入手

中共“十八大”结束,中国将开启新十年发展周期。就在大会召开前,中国政府宣布宏观经济已经企稳。刚刚公布的9月经济数据和10月PMI数据显示,经济已经触底企稳,持续7个月的下降周期或已结束。

新经济周期与政治周期相叠加,对中国未来发展意见重大,中共新领导人政策选择备受关注。

与第四代领导人执政历史背景不同,此时中国转型期矛盾积聚,社会冲突随时可能爆发,全球民主化潮流波及中国,民众对政治体制改革呼声日渐高涨,中共也急需抑制腐败,重建党的声誉,确保执政党地位。与此相伴的是,中国增长模式遇到挑战,要素供给面临瓶颈,被迫进行结构调整与增长模式转型。经济转型是经济资源重新配置过程,将改变政......

阅读全文>>