财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月13日 14:26

习近平暗示启动政府改革

在外界看来,政治人物的一举一动都具有政治含义,中共新任总书记习近平的第一次离京出访,就被看作是宣示路线的政治行程。

习近平第一次调研地点选择在广东,广东被誉为中国改革开放前沿,最早实行对外开放政策,率先发展了外向型经济模式。习近平到深圳瞻仰邓小平铜像,无疑是向外界表明,中共新领导集体将延续改革开放政策。

中国在经历30年高速增长后,社会矛盾复杂,利益冲突频发,领导人急需寻找制度变革突破点,以摆脱经济与社会困境。

习近平在广东对改革的意义进行了高度概括,并表态“敢于啃硬骨头......

阅读全文>>
2012年12月06日 22:14

白酒不是酒是政治

酒鬼酒是今年A股市场的大牛股,从1月初最低点20.45元,一路上涨到10月19日的61.45元,涨幅高达两倍。此后开始小幅下调,但在爆出塑化剂事件后暴跌,股价腰斩。

与此同时,整个白酒板块跟风下跌,白酒股泡沫破裂,贵州茅台和五粮液等高档酒也破位放量杀跌,机构投资者集体出逃。

塑化剂是“黑天鹅”事件,但白酒股下跌绝非偶然现象,没有塑化剂风波,白酒股也会跌,酒鬼酒只是打开了暴跌的瓶盖,瓶子里倒出的不是泡沫,而是政治。

中国人好酒,但做到天天喝,顿顿喝,一晚喝几顿的,肯定不是普通老百姓。这么能喝的,不是陪酒小姐,就是领导干部。为什么领导能喝?因为领导应酬多。领导应酬多,是因为求领导办......

阅读全文>>