财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月21日 10:56

不要“有毒”的增长

“两会”过后,中国开始地方大员任免工作,随着各地新官上任,新一轮经济增长竞赛即将开始。尽管中央政府维持经济增长目标不变,但各地早先推出的经济计划都比中央计划速度要高。

虽然强调增长质量的声音不绝于耳,但中国还是一个热衷于追求速度的国度,就像经济增长模式本身具有惯性一样,地方政府对GDP速度的追求也有思维惯性。

不过,环境问题已经引起更多人的关注。不久前全国人大全体会议表决环境与资源保护委员会名单时,反对850票,弃权125票,三分之一代表对环境问题不满。

这三分之一代表是否包含地方大员不得而知,但“两会”期间雾霾笼罩京城的景象一定让他们对环境问题感到不安。......

阅读全文>>
2013年03月07日 20:28

中国开始收缩货币政策

中国下一任央行行长人选还待人大确定,如不出意外,周小川应该连任这个敏感职务。

中国银行董事长肖钢周二公开讲支持周小川连任,而周小川也对是否会连任的记者提问笑而不答。中国官场一般比较谨慎,在职人士往往不对敏感岗位任免发表意见,到点退休者却往往外溢出急流勇退的洒脱态度,肖钢和周小川两人打破常规,态度暧昧,实际暗示央行行长会连任。考虑到央行重要性以及周小川劳苦功高,央行行长政治地位应有所提升,但决策仍然缺乏独立性。

不过,不管周小川是否连任,央行货币政策将有所调整,从相对宽松转向相对偏紧。政府工作报告提出,今年广义货币M2预期增长目标为13%,为近年来最低值,而经济增长目标7.5%,通货膨胀目......

阅读全文>>