财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月27日 21:23

中国努力延后“雷曼时刻”

中国努力延后“雷曼时刻”

一场中国式“钱荒”虽未散去,但中国的“雷曼时刻”远未到来。

由于中国央行态度发生变化,银行间市场利率出现回落,资金紧张问题暂时得到缓解,但这一事件已经足以改变中国金融界对未来货币供应的预期。

6月19日的国务院常务会议提出,要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力支持经济转型升级。这样的表态,被市场解读为中国将放弃通过货币扩张推动经济增长的模式,也意味着未来货币供给速度会有所下降。显然,政府希望通过利用总供给的增量来吸收部分货币存量,以适度降低价格总水平。

这样的思路符合中国经济现实,否则持续的通货膨胀会损害......

阅读全文>>
2013年06月20日 09:37

央行如何应对市场钱紧

市场缺钱的迹象越来越明显。

进入6月,上海银行间同业拆借利率(Shibor)一路飙升,其中隔夜利率6月8日高达9.5810%,与5月8日的2.1100%相比,一个月利率翻了4.5倍。此后虽回落至17日的4.813%,但19日仍反弹到7.6600%。

与Shibor不断攀升相对应的是,国债发行出现流拍现象。

上周五,也就是6月14日,财政部发行了2013年记账式贴现(四期)国债。本期国债计划发行150亿元,但实际发行面值金额95.3亿元。

银行间隔夜拆借利率不断攀升,以及国债发行出现流拍,表明市场流动性偏紧。出现这种情况的原因有季节性因素,也有热钱流出效应,更重要的是,央行紧缩政策收到了超乎市场想象的效果。

......

阅读全文>>
2013年06月14日 07:17

股市改革不是更体面点地抢钱

股票市场周四跳空破位暴跌,打开了市场向下空间,让投资者感受到了A股市场的腥风血雨。

股市结束了“红五月”,人们期盼中的牛市并没有到来。这次股市下跌并非上升途中的技术性调整,而是市场出现了系统性风险。

风险来自何处?在于投资者普遍看空后市,支撑股价上涨的基本面变得糟糕。虽然美联储欲结束QE对全球资产市场影响较大,但中国股市走势更受国内因素左右  

其中最为关键的因素是经济形势变得悲观。5月公布的经济数据不乐观,普遍低于市场预期,国际投行也纷纷调低中国经济年度增长目标。在经历一段时间弱复苏后,市场终于认识到,中国经济正在进行的结构调整是漫长的,低速增长注定是一个......

阅读全文>>
2013年06月06日 22:50

习奥会解析“中国梦”

早在上个世纪80年代,中国流行一本奥地利心理学家弗洛伊德的著作《梦的解析》。得益于改革开放,中国人能够探求非唯物主义的学说。不过说到梦的分析,中国人不比西方人差,在传统文化里,解梦也是精髓要义。

从潜意识到理想追求,中国人的梦境现在已经发生质的变化,随着“中国梦”概念的提出,梦想与现实更为紧密,但梦想能否成为现实,仍充满未知。与世人皆知“美国梦”相比,“中国梦”被赋予更多内涵,既有个人的理想追求,更有这个国家的民族愿望。正是因为“中国梦”内涵丰富,也让美国人难以理解中国人的内心世界。

本周末中美两国元首在加州举行的庄园会晤,就是在美国人对&l......

阅读全文>>