财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月17日 20:49

宏观政策背后的政治逻辑

“克强经济学”成为近来舆论议论热点,但让始作俑者意料不到的是,真实的“克强经济学”不仅包涵丰富经济内涵,其背后更具有浓厚的政治逻辑。

尽管坊间对于谁最早提出“克强经济学”的说法不一,但将其做出提炼,并发明英文单词的当是北大教授黄益平博士。这位前巴克莱资本亚洲首席经济学家将“克强经济学”称之为Likonomics,其总结出的三大内容包括无大规模刺激计划、去杠杆化、结构性改革。

真实的“克强经济学”的确包括这三大内容,但只有这三个内容远远不能描述一个中国政治家的经济理念。我与黄益平教授有过短暂共事,对其学术态度和思想表达颇为认同,因而一......

阅读全文>>
2013年07月04日 18:48

用TPP促国内改革

用外部压力促国内改革

美国“棱镜门”爆料人斯诺登还在莫斯科的机场游荡,但他从小立志影响世界的梦想已经变为现实。

斯诺登事件正在发酵,并开始影响着国际关系。法国和葡萄牙拒绝玻利维亚总统专机过境,已经演变为国际法危机,而欧盟政治领导人也开始利用“棱镜门”事件对美国施压,有多个政治领袖提出延迟与美国即将与7月8日开始 的“跨大西洋贸易和投资伙伴协定”(TTIP)谈判。

虽然欧盟领导人还在宣泄对美国的不满,但这项涉及美欧未来的贸易谈判仍然有希望在未来达成目标。事实上,欧盟也是迫不得已,因为此前美国已经启动“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)谈判,如果欧......

阅读全文>>