财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月29日 20:43

上海自贸区是一盘大棋

上海自贸区得到国内舆论关注,被认为是新一轮对外开放,股票市场也开始热炒自贸区概念。然而,上海自贸区远非市场想象那样简单,这恐怕是一盘很大的棋,上海仅仅是布下的第一个棋子。

国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

从范围看,上海自贸区仅限于四个保税区的总合,具有......

阅读全文>>
2013年08月15日 20:03

民间集资应该合法化

应让民间集资合法化

刘杉

“小的是美好的”,这是西方学者对小企业的描述。

小企业的美好不仅表明这是成为大企业的起点,不仅在于“船小好掉头”,而是意味着小企业才是一个国家的真正经济支柱。

尽管各国对小企业的定义不尽相同,但学者们普遍认为,小企业总量不仅占......

阅读全文>>