财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月26日 20:59

宏观经济仍靠房地产维持

尽管经济学家预测四季度经济增速或再度放缓,但中国经济实现全年目标问题不大,这既源于经济止跌企稳,也源于宏观政策的巧妙刺激。

坊间一度热炒李克强经济学,而李克强总理也一再强调不会出台大的刺激政策,但实际情况是,维持高于7%的经济增速已经成为政治任务,在这种预设前提下,政府嘴上不说,手下仍然会对经济进行适当刺激。

至少可以这样认为,中央政府不言房地产调控,表面看是想回归市场机制,实际仍然希望维持房地产适度活跃,......

阅读全文>>
2013年09月12日 18:52

中国经济“第二季”怕是多雨季

“做空中国”的声音变得微弱,中国经济“硬着陆”也无迹象可循。最新数据显示,宏观经济已经企稳反弹,而中国总理李克强在“夏季达沃斯年会”上表示,改革已经见到效果,并称中国经济奇迹将进入“第二季”。

中国经济“第二季”是中速增长,但比起前三十年来阳光灿烂的日子,“第二季”怕是多雨季,充满不确定性。

首先,外部环境发生巨变。

阅读全文>>
2013年09月04日 23:57

明星退场预示地产狂欢结束

地产商王石在微博上发言说:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”

王石所言李嘉诚出售物业,实际是将广州与上海的物业出售,据报道,最近一个多月,李嘉诚旗下的长江实业及和记黄埔相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼、广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为410亿港元。

李嘉诚抛售内地物业的行动无疑是一个信号,表面看是李嘉诚要将投资转向英国和欧洲,实则暗示内地......

阅读全文>>