财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月31日 09:04

购房人实际是地方债务买单者

谁为政府债务买单

时至年末,债务清查的靴子终于落地了。

审计署1230日发布了全国政府性债务审计结果,数据显示,截至20136月底,全国各级政府负有偿还责任的债务206988.65亿元,负有担保责任的债务29256.49 亿元,可能承担一定救助责任的债务66 504.56 亿元。

实有债务和或有债务合计高达30万亿,超出预测高限。从结构上看,中央政府与地方政府在负有偿还责任债务中所占比例分别为47.4%52.6%。若将政府负有担保责任的...

阅读全文>>
2013年12月19日 17:37

缩减QE改变中国市场预期

缩减QE改变全球货币预期

伯南克在离任前启动了QE退出程序,不仅为他自己留下了一个完美结局,同时也让全球货币政策进入了新周期。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三公布了货币政策声明,美联储将在20141月开始缩减购债规模100亿美元,同时维持联邦基金利率区间在0.0%-0.25%不变。

FOMC表示,如果经济保持既定方向,则将在未来政策会议上继续谨慎缩减购债。这意味着,如果美国经济保持良好复苏态势,美联储很可能到明年年...

阅读全文>>