财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月25日 10:22

高房价是财政杠杆

财政收入增幅与经济增速关系密切,在中国经济逐渐走缓大背景下,财政收入减速是大趋势,不过,尽管2013年中国经济增速创下14年新低,但财政收入仍然保持了两位数增长,表明中国税收能力富有弹性。

财政部日前公布了2013年财政收支情况,全国公共财政收入12.9万亿元,比上年增长10.1%。其中中央财政收入6万亿元,比上年增长7.1%;地方本级财政收入6.9万亿元,比上年增长12.9%。财政收入中,税收收入11万亿元,比上年增长9.8%。

阅读全文>>
2014年01月17日 00:50

货币环境偏紧是假象

生活中常常是“一叶障目,不见泰山”。2013年的偶然一次“钱荒”,一度也让市场失去了判断力。实际上,尽管表面看流动性偏紧,但货币增长速度并不低。

近日公布的中国金融数据显示,2013年末,广义货币M2余额110.65万亿元,同比增长13.6%。央行官员认为,高出0.6个百分点的M2增速基本达到了预定调控目标。

M2增速超过调控目标,实际意味着央行的货币政策并没......

阅读全文>>
2014年01月07日 17:00

包子有肉,不在褶上

2013年挺有意思,东南西北风,风向变化莫测,所以写东西也得看天。不过不管什么风向,咱都得努力透过雾霾看星空。我常常仰望星空,不是因为心怀宇宙,的确是因为找不到北。

我是天津人,在天津长大,学的是经济学,不太喜欢写作,但最后却干了写作的工作。我的老同事胡舒立曾经调侃我,说“命运捉弄人,刘杉便是一大明证”。以前一直挣扎着要换工作,折腾半天,结果逃不脱命运的安排,如今已到“知天命”年景,所以就认了。

阅读全文>>