财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 19:37

破雾霾靠吹,京津冀发展靠推

2月26日,持续一周的北京雾霾开始退去,这得益于来自北方的冷空气。这天晚上,微信圈里有一张照片被转发,照片上一个人狂奔而来:“乡亲们,好消息!再坚持一下,据说风已经到张家口了!”

微信虽是调侃,体现北京人的幽默感,但也突出了张家口的重要性。对于北京人来说,张家口是一个遥远而又亲近的城市。不仅是因为风,还有北京和张家口一起申办冬奥会,使这两座城市有了交集。北京与河北省交好的城市还不少,如唐山,那里不仅有首钢,还有京唐港。之所以有京唐港,就因为北京不想货物海运被天津卡脖子。尽管连接北京与天津港的......

阅读全文>>
2014年02月27日 22:54

今年是最后的卖房年

一则银行限贷消息,引发了国内资产市场的动荡。

上周末有消息说,兴业银行开始停止房地产开发贷款。此消息发布后,立刻在互联网上引起热烈反应。由于近日人民币对美元汇率连续下跌,市场人士担心热钱可能外流,再加上近期多地有楼盘降价促销,一时间房地产即将崩盘的议论甚嚣尘上。

议论归议论,而股票市场却做出了真实反应。作为实体经济晴雨表,股价往往能够提前反映未来基本面走向,周一股市开盘,房地产与银行股就引领大盘下跌,并在收盘时录得较大跌幅。

阅读全文>>
2014年02月20日 18:11

人民币没有贬值逻辑

美国缩减QE的外溢性已经影响到人民币,但人民币对美元大幅贬值的可能性并不存在。

人民币兑美元汇率近来出现下滑,改变了市场多头情绪。2月19日周三,人民币即期交易在开盘半小时内急贬近一百个点,引发美元空头止损。不过有报道称,早盘至少有两家中资大行轮番抬价报买美元,使人民币快速走贬。而中国央行公布的美元兑人民币中间价在本周也连续四天走高,到周四时达到1美元兑6.1146元人民币。

虽然中国经济有下行压力......

阅读全文>>