财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月30日 22:01

我们其实都是河北人

闹来闹去,其实我们都是河北人。

京津冀虽分属三个行政区,地理上却是一家人,只是这一家人在历史上分分合合,闹成现在这个样子。

河北省肇始于直隶省,直隶省会最初为大名,雍正八年改设保定,对外通商后,直隶总督兼任北洋大臣,北洋大臣要常在天津口岸办公,天津也就成为半个省会。1928年6月,直隶省改名河北省,省会设在天津,同年10月,省会迁往北平,两年后,省会再迁回天津。而天津在1935年6月成为直辖市,......

阅读全文>>
2014年03月28日 20:22

“京津冀”为何是一号工程

中国人喜欢首长工程,因而坊间把京津冀一体化的区域规划称为“一号工程”。

“一号工程”之所以能够为坊间热议,不仅是因为 “一号首长”亲自出面协调三地,也不仅规划是本届政府标志性发展战略,更重要的是,规划表达了强烈的政治意愿。

全国人大日前通过的政府工作报告,已经将京津冀一体化放到了重要位置。报告在谈及区域经济发展时这样写道,“推进长三角地......

阅读全文>>
2014年03月24日 21:44

“双面”央行左右摇摆

就像一枚硬币的两面,央行也具有两面性,正面是特征鲜明的改革者,背面是旧有格局的维护人,近来央行对互联网金融的态度变化,表现出典型的双面人格。

涉及互联网金融监管的领域主要包括P2P小额信贷、余额宝等各种宝类货币基金、二维码支付与虚拟信用卡、第三方支付等。央行一改此前支持互联网金融的承诺,出台一系列政策限制相关业务,人行统计调查司司长盛松成更是撰文称要对余额宝等货币基金的协议存款征收存款准备金,这让央行的形象由“小清新”一下子变成了“收租婆”。

阅读全文>>
2014年03月14日 20:44

央行要帮银联分杯羹?

对于中国的银行家而言,移动互联网不再是时髦的通讯手段,其更像一个搅屎棍,让体面的银行家生活变得焦躁起来,而烦恼无休无止。

3月13日,中国人民银行支付结算司下发了关于暂停虚拟信用卡和二维码支付业务的通知,并已抄送人民银行相关分支机构、清算机构和支付清算协会。

阅读全文>>
2014年03月14日 10:53

肖主席,别老用右手摸左手

证监会有两只手,左手抓发行,右手抓监管,两只手有时互相摸摸,感觉很像老婆的手。俗话说,十指连心,很难想象,证监会能够用右手打左手。

自己审批的股票,自己再去监管,即便不是装模作样,恐怕也是只打苍蝇,不打老虎。

“两会”过后,新股发行IPO会再次启动。数次暂停与重启,像“剪羊毛”一样重复有序,而每一次IPO重启,都伴随着发行制度改革。近期几次IPO改革有模有样,广泛征求......

阅读全文>>
2014年03月11日 15:24

汇率,周小川暗示了什么

东一榔头西一棒子,车轱辘话来回说,让听众云里雾里,这是现代央行行长的话术。在这方面,美联储前主席格林斯潘做的最好,中国央行行长周小川有学有样。

不过,中国央行与美联储行事风格不同,美联储善于引导市场预期,中国央行热衷于出其不意,这使得货币政策效率大为不同。市场对中国央行颇多微辞,就在于货币政策的突然变化,往往带来意想不到效果,中央银行家可能偷着乐,但市场参与者有时恼怒得快要崩溃。

阅读全文>>
2014年03月06日 20:09

发改委不是壮士,断不了腕

都说改革犹如壮士断腕,但断腕不好,可能流血不止,壮士会成为烈士。改革受人期待,但改革不能意气用事。

在经济改革菜单中,国家发改委的削权改革最为引人关注,不仅因其权大遮天,招惹众怒,更因为发改委的确在用权力之手配置国民经济重要资源。

既然改革是要用市场配置资源,那么改革就要管住发改委这只“闲不住的手”。发改委当然不是壮士,不可能自断其腕,甚至连砍别人胳膊的勇气都没有。全称为国家发展与改革委员会的......

阅读全文>>
2014年03月05日 16:43

7.5%意味慢改革

尽管李克强总理在政府工作报告中强调改革重要性,但在局势复杂的2014年,政府在保持既定改革节奏同时,宏观政策更侧重于稳增长。

指望改革马上就能带来红利的想法过于天真,无论是政府简政放权,还是建设市场配置资源制度,本身需要过程,发挥效力更需要时日,而时间却如白驹过隙,稍纵即逝。对于已经设定宏观调控模式的政府管理而言,保下限更重要。

从政府制定的2014年经济任务中,即可以看到政策主调。

......

阅读全文>>