财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月29日 22:03

南宁救市,打响逃跑第一枪

中国人大都经历过两种市况,一种是凭票购买,限量供应;另一种是鼓励抢购,变相促销。看得多了,人们也就悟出一个朴素道理,抢着买的必定是好东西,好东西才可能限购。于是,人多的队伍,越排越长。人少的店铺,门可罗雀。

买的没有卖的精,这是人间真理,但买家有时也不傻,买涨不买跌,就是资产市场的买家定律。房价降了,买家们开始观望,他们知道,越不买,就会跌得越多。买家少了,卖家就会着急。中国房地产的真正卖家不是开发商,是政府。开发商卖房子,政府才点票子。所以,当房地产滑......

阅读全文>>
2014年04月24日 17:55

宏观调控:翠花,上酸菜

国务院推出80个示范项目向社会开放,既表明放松管制决心,更要取得民间投资直接成果。少吃多餐的“稳增长”方式进一步证明,“强”政策仍然摆脱不了实用主义原则,宏观调控只不过采取的是“温”刺激。

在央行宣布“定向降准”后,国务院再推80项目吸引民间投资,这意味着温和的刺激政策会不断加码,项目投资虽在投资改革背景下出台,但难掩政策功利目的。

4月23日,国务院常务会议确定进一步落实企业投资自主权的政策措施,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目。

会议确定,进一步缩减投资核准范围,下放核准权限,推进投资主体多元化,让民间投......

阅读全文>>
2014年04月16日 17:52

“刺激政策”穿了马甲

增长目标定为7.5%,地方债进入还债高峰期,宏观经济又面临下行压力,很难想象没有积极的宏观管理,政府年底如何交作业。虽然强调没有“强刺激”,但一日三餐改为一日多餐,表面看饮食习惯变了,但口味其实还是原来的。

李克强总理日前在博鳌强调,中央政府不会再搞“强刺激”,这样的说法虽然让学界感到欣慰,但变相的“强刺激”恐怕仍然难免。

阅读全文>>
2014年04月03日 20:10

“微刺激”显示政策两难

与市场对刺激政策的预期相比,4月2日出台的国务院“微刺激”令投资者失望。A股次日以绿盘报收,显示市场仍对经济基本面不看好。

周三国务院常务会议公布了旨在刺激经济的调控政策,主要包括三方面,一是给小企业减税,二是加快“棚户区”改造,三是加快中西部铁路建设。

三个不大不小的政策并无新意,虽然兼顾了供给端与需求端,但对总量影响不会太大,这也许意味着新政府在坚持不搞“大刺激......

阅读全文>>