财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月26日 18:59

“限降令”反促房价加速下跌

价格管制从来都不是好东西,虽然短期可以起到平稳价格作用,但无法从根本上改变供求关系,只能使价格动态平衡过程延长。如果被市场解读为相反信号,甚至可能使市场情况变得更糟。

如同“限涨令”促进了恐慌性住房需求一样,杭州近日推出的房价“限降令”,则会进一步加大购房者的观望气氛,并促使开发商加大促销力度。

据报道,杭州政府规定,自5月23日开始,如果商品房实际成交价低于备案价15%以......

阅读全文>>
2014年05月13日 07:38

周小川说了多少实话

分析周小川的讲话,不能局限于他现在说了什么,而要看,他能够做什么。对于宏观政策而言,时间是最大的敌人,谁让决策者给自己上了7.5%这个套。

央行是否全面降准,成为分析师关注话题,而周小川周末在五道口论坛的讲话,似乎浇灭了市场的热情。

周小川表示,目前国务院强调宏观调控要有定力,不会采取大规模的刺激政策。周小川称,“央行主要进行逆周期调整。如果我们发现周期变化,会进行逆周期调整,绝大多数......

阅读全文>>
2014年05月11日 16:17

为啥盼着肖钢去河南

肖钢要去河南了。

几天前微信上普大喜奔,投资者热泪盈眶,有人留言,股市终于要涨了。

证监会主席肖钢上周的确去了河南,不是去做传言中的省长,而是去调研,这让热盼肖钢去河南的人傻了眼。盼着肖钢去河南,不是让他去发配,是希望股市能上涨。

股市中从来不乏良好愿望,但即便肖钢真的去了河南,股市也未必能上涨,因为......

阅读全文>>