财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月29日 09:20

财政货币化,中国版QE

鉴于财政收入增速下降,而民生支出又不得不增加,为“稳增长”,财政货币化现象开始显现。无论是向国开行提供1万亿元PSL,还是向地方银行提供低息再贷款,都是企图以政策性贷款替代财政支出,扩大总需求。

在媒体报道国开行获得1万亿元PSL低息贷款后,7月25日,彭博社消息称,央行向河北银行提供10亿元低息再贷款。虽然该消息尚未得到河北银行确认,但21世纪网记者从多个渠道获悉,今年7月以来,央行接连向内蒙古、上海、汉口、长沙等多家地方银行,分别提供了额度为5-10亿元不等的......

阅读全文>>
2014年07月28日 10:18

国务院的政策逻辑是什么

财新宏观记者霍侃在一篇报道中记述了国家开发银行资产负债表的变化。一季度末,国开行资产总额为8.34万亿元,而到了6月末,资产总额达到9.9万亿元。

这增加的1万亿元资产,就是来自央行支持棚户区改造的资金。霍侃报道说,在资金到位过程中,央行提供资金的方式,也从最初的再贷款,最终落实为7月初文件字面上的PSL(抵押补充贷款,即Pledged Supplementary Lending)。央行人士说,启用PSL,是希望其成为引导中期利率的工具。

PSL能否演变为具有无风险利率特征的中期基础利率,目前并不能确定,但这笔1万亿元的资金支持,倒是成为实实在在的政策......

阅读全文>>
2014年07月24日 19:09

“小微贷款”政策标本皆不治

小微企业贷款难本是世界性难题,解决办法是制度创新,依靠运动式方法不仅不能治本,甚至不能治标。在经济下行背景下,小微企业是周期调整的主要牺牲品,让银行承担信贷风险的办法,注定解决不了融资难问题。

国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,部署多措并举缓解企业融资成本高问题。会议称,当前我国货币信贷总量不小,但企业特别是小微企业融资不易、成本较高的结构性问题依然突出,不仅加重企业负担、影响宏观调控效果,也带来金融风险隐患。

阅读全文>>