财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月18日 20:13

南海局势或导致7月外资跳水

7月外商直接投资(FDI)同比下降17%,创两年内新低,但观察近两年FDI月度数据,7月投资额波动或属意外,不能说明外资趋势发生了逆转。

商务部统计数据显示,7月中国实际外商直接投资(FDI)78亿美元,同比下降17%,环比下降45.9%。

上半年实际外商直接投资633.3亿美元,同比增2.2%,但到了7月,形势似乎急转直下,当月FDI数额比6月的144.2亿美元,下降了近一半。

阅读全文>>
2014年08月15日 20:43

房价主跌浪明年开始

住建部官员称,今年下半年要千方百计“去库存”,这意味着房企要千方百计以价换量,地方政府要千方百计刺激需求,而不合时宜的限购政策也要适时退出,但对需求方和供给方两端刺激的同时,缺了对最关键的中间环节——商业银行的激励。

最新公布的7月货币信贷数据不尽人意。据统计,7月新增贷款3852亿元,同比少增3145亿元。社会融资规模2731亿元,分别比上月和去年同期减少1.69万亿元和5460亿元。广义货币M2余额同比增长13.5%,比上月下降1.2个百分点。

阅读全文>>