财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月15日 13:43

总理记者会十大信号,中国“被通缩”

总理记者招待会是每年“两会”重头戏,舆论希望从总理答问中获得更直接的政策宣示。

今年政府报告是在“四个全面”基调下出笼的,因而既要考虑到当年经济社会发展计划,更应具有中期指向意义。最终通过的政府报告做了30处修改,其中最重要的是直接点明2015年工作总体部署要按照“四个全面”战略布局,再次显示出,党管经济正成为“新常态”。

李克强总理做政府报告时,一句“有权不可任性”引起社会舆论强烈共鸣。然而,知易行难。“两会”期间,一些政府官员的行为表现依然任性,《立法法》修改过程更是一波三折,期间有权者在三读稿中任性删除了“税率法定......

阅读全文>>
2015年03月14日 09:00

限制“专车”,交通部长为何任性

尽管总理报告强调不能让权力太任性,但在现实生活里,政府的任性随处可见。
先是北京市副市长称,北京永不放开住房限购,随后又有交通部长表示私家车永远不能成为“专车”。权力的任性反映在两会上,是《立法法》三读草案竟然删除了“税率法定”的表达。
这是一个限制权力的时代,也是一个权力太任性的时代。
我不认为北京市和交通部的领导不是好干部,但也许正因为他们
是好领导,他们或许更多听取了所辖部门的专业建议,为部门利益或利益集团所利用。
如果说北京市住房限购还有一些特殊原因的话,那么交通部对于出租车管制和“专车”运营的表达,更多的是出于本能的权力意识。......

阅读全文>>
2015年03月08日 15:41

李克强没说的话 楼继伟都说了

在中共部级干部里,财政部长楼继伟是个性比较突出的一个,这与其成长环境和学术背景有关。因为自信和开放,楼继伟回答问题就坦诚专业,而不是绕来绕去“讲政治”。

楼继伟调侃说,他除了带副部长做助手,还带了一个大包,里面装满了材料,准备回答各种问题。虽然是玩笑话,但这一点应该得到肯定,这体现了高级官员的敬畏心理,既敬畏专业责任,也敬畏人民的知情权。

当然,小报告不是要对楼继伟进行表扬,而是要解读一下楼继伟的记者会透露了哪些政策信号。

信号一:财政政策比总理报告讲的要积极。

李克强总理做的政府工作报告谈到财政政策时,提到2015年财政赤字规模是1.62万亿元,赤字率为2.3%。仅......

阅读全文>>