财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 个人分类 > 未分类
2015年04月20日 19:29

中国经济十年,增长与再平衡

中共十八大报告提出,到2020年,实现全面建成小康社会目标,量化指标是国内生产总值和城乡居民收入翻一番。

这意味着,中国经济这十年,主题就是建成小康社会。当然,对小康社会的定义是全面的,不仅是经济总量和人均收入翻番,而且要实现城乡居民生活均等化等一系列社会发展综合指标。

以中国经济潜在增长率看,实现经济翻番任务并不难,但由于经济周期......

阅读全文>>
2015年03月15日 13:43

总理记者会十大信号,中国“被通缩”

总理记者招待会是每年“两会”重头戏,舆论希望从总理答问中获得更直接的政策宣示。

今年政府报告是在“四个全面”基调下出笼的,因而既要考虑到当年经济社会发展计划,更应具有中期指向意义。最终通过的政府报告做了30处修改,其中最重要的是直接点明2015年工作总体部署要按照“四个全面”战略布局,再次显示出,党管经济正成为“新常态”。

李克强总理做政府报告时,一句“有权不可任性”引起社会舆论强烈共鸣。然而,知易行难。“两会”期间,一些政府官员的行为表现依然任性,《立法法》修改过程更是一波三折,期间有权者在三读稿中任性删除了“税率法定......

阅读全文>>
2015年03月14日 09:00

限制“专车”,交通部长为何任性

尽管总理报告强调不能让权力太任性,但在现实生活里,政府的任性随处可见。
先是北京市副市长称,北京永不放开住房限购,随后又有交通部长表示私家车永远不能成为“专车”。权力的任性反映在两会上,是《立法法》三读草案竟然删除了“税率法定”的表达。
这是一个限制权力的时代,也是一个权力太任性的时代。
我不认为北京市和交通部的领导不是好干部,但也许正因为他们
是好领导,他们或许更多听取了所辖部门的专业建议,为部门利益或利益集团所利用。
如果说北京市住房限购还有一些特殊原因的话,那么交通部对于出租车管制和“专车”运营的表达,更多的是出于本能的权力意识。......

阅读全文>>
2015年03月08日 15:41

李克强没说的话 楼继伟都说了

在中共部级干部里,财政部长楼继伟是个性比较突出的一个,这与其成长环境和学术背景有关。因为自信和开放,楼继伟回答问题就坦诚专业,而不是绕来绕去“讲政治”。

楼继伟调侃说,他除了带副部长做助手,还带了一个大包,里面装满了材料,准备回答各种问题。虽然是玩笑话,但这一点应该得到肯定,这体现了高级官员的敬畏心理,既敬畏专业责任,也敬畏人民的知情权。

当然,小报告不是要对楼继伟进行表扬,而是要解读一下楼继伟的记者会透露了哪些政策信号。

信号一:财政政策比总理报告讲的要积极。

李克强总理做的政府工作报告谈到财政政策时,提到2015年财政赤字规模是1.62万亿元,赤字率为2.3%。仅......

阅读全文>>
2014年12月01日 08:13

国务院为何急着要推存款保险

国务院法制办在11月30日公布了《存款保险条例(征求意见稿)》,用30天时间向社会广泛征求意见,如果不出意外,2015年初,这一条例会开始实行。

存款保险制度具有四个特点,一是限额赔偿,最高50万元;二是强制投保,覆盖全部存款机构;三是差别费率,降低存款机构“道德风险”;四是覆盖面广,50万赔付额度可以覆盖99.63%存款人的全部存款。

这样的制度安排,实现了国家不再给银行个体信用背书。长期以来......

阅读全文>>
2014年11月07日 09:06

谁不想让房产信息联网

APEC本来是个高大上的东西,在北京召开后,变得家喻户晓。因为这个百年不遇的会议,与北京人的出行、工作,甚至喝奶挂上了钩。前天我馋糖炒栗子这口儿,兴冲冲跑到亚运村一个小区摊贩那里,结果被告知,因为APEC,室外禁止炒栗子。

这APEC,竟然动了我的糖炒栗子。

像糖炒栗子这样的话题都是坊间笑谈,逗个闷子而已,不过对于官方而言,到目前为止还乐不起来。如此大阵仗的会议,中国能否起到实质主导作用,现在还......

阅读全文>>
2014年10月16日 17:51

房地产要经历漫长市场出清过程

央行日前宣布放松住房信贷限制,此举被称为政府“救市”,但“限贷”已收手数日,房地产市场并未出现热销场面。近日市场又传,11月或将调整二手房交易营业税,由原来对普通住房满5年的交易免征营业税,调整为满2年即可免征。

从解除“限购”,到结束“限贷”,这样一连串动作,表面看是“刺激”住房销售,但本质是放松管制,这与政府今年以来的改革思路并不矛盾。房地产调控政策逐步退出舞台,意味着政府将会抽出那只“闲不住的手”,不再人为调控房......

阅读全文>>
2014年08月18日 20:13

南海局势或导致7月外资跳水

7月外商直接投资(FDI)同比下降17%,创两年内新低,但观察近两年FDI月度数据,7月投资额波动或属意外,不能说明外资趋势发生了逆转。

商务部统计数据显示,7月中国实际外商直接投资(FDI)78亿美元,同比下降17%,环比下降45.9%。

上半年实际外商直接投资633.3亿美元,同比增2.2%,但到了7月,形势似乎急转直下,当月FDI数额比6月的144.2亿美元,下降了近一半。

阅读全文>>
2014年08月15日 20:43

房价主跌浪明年开始

住建部官员称,今年下半年要千方百计“去库存”,这意味着房企要千方百计以价换量,地方政府要千方百计刺激需求,而不合时宜的限购政策也要适时退出,但对需求方和供给方两端刺激的同时,缺了对最关键的中间环节——商业银行的激励。

最新公布的7月货币信贷数据不尽人意。据统计,7月新增贷款3852亿元,同比少增3145亿元。社会融资规模2731亿元,分别比上月和去年同期减少1.69万亿元和5460亿元。广义货币M2余额同比增长13.5%,比上月下降1.2个百分点。

阅读全文>>
2014年07月29日 09:20

财政货币化,中国版QE

鉴于财政收入增速下降,而民生支出又不得不增加,为“稳增长”,财政货币化现象开始显现。无论是向国开行提供1万亿元PSL,还是向地方银行提供低息再贷款,都是企图以政策性贷款替代财政支出,扩大总需求。

在媒体报道国开行获得1万亿元PSL低息贷款后,7月25日,彭博社消息称,央行向河北银行提供10亿元低息再贷款。虽然该消息尚未得到河北银行确认,但21世纪网记者从多个渠道获悉,今年7月以来,央行接连向内蒙古、上海、汉口、长沙等多家地方银行,分别提供了额度为5-10亿元不等的......

阅读全文>>
2014年07月28日 10:18

国务院的政策逻辑是什么

财新宏观记者霍侃在一篇报道中记述了国家开发银行资产负债表的变化。一季度末,国开行资产总额为8.34万亿元,而到了6月末,资产总额达到9.9万亿元。

这增加的1万亿元资产,就是来自央行支持棚户区改造的资金。霍侃报道说,在资金到位过程中,央行提供资金的方式,也从最初的再贷款,最终落实为7月初文件字面上的PSL(抵押补充贷款,即Pledged Supplementary Lending)。央行人士说,启用PSL,是希望其成为引导中期利率的工具。

PSL能否演变为具有无风险利率特征的中期基础利率,目前并不能确定,但这笔1万亿元的资金支持,倒是成为实实在在的政策......

阅读全文>>
2014年07月24日 19:09

“小微贷款”政策标本皆不治

小微企业贷款难本是世界性难题,解决办法是制度创新,依靠运动式方法不仅不能治本,甚至不能治标。在经济下行背景下,小微企业是周期调整的主要牺牲品,让银行承担信贷风险的办法,注定解决不了融资难问题。

国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,部署多措并举缓解企业融资成本高问题。会议称,当前我国货币信贷总量不小,但企业特别是小微企业融资不易、成本较高的结构性问题依然突出,不仅加重企业负担、影响宏观调控效果,也带来金融风险隐患。

阅读全文>>
2014年03月11日 15:24

汇率,周小川暗示了什么

东一榔头西一棒子,车轱辘话来回说,让听众云里雾里,这是现代央行行长的话术。在这方面,美联储前主席格林斯潘做的最好,中国央行行长周小川有学有样。

不过,中国央行与美联储行事风格不同,美联储善于引导市场预期,中国央行热衷于出其不意,这使得货币政策效率大为不同。市场对中国央行颇多微辞,就在于货币政策的突然变化,往往带来意想不到效果,中央银行家可能偷着乐,但市场参与者有时恼怒得快要崩溃。

阅读全文>>
2013年07月17日 20:49

宏观政策背后的政治逻辑

“克强经济学”成为近来舆论议论热点,但让始作俑者意料不到的是,真实的“克强经济学”不仅包涵丰富经济内涵,其背后更具有浓厚的政治逻辑。

尽管坊间对于谁最早提出“克强经济学”的说法不一,但将其做出提炼,并发明英文单词的当是北大教授黄益平博士。这位前巴克莱资本亚洲首席经济学家将“克强经济学”称之为Likonomics,其总结出的三大内容包括无大规模刺激计划、去杠杆化、结构性改革。

真实的“克强经济学”的确包括这三大内容,但只有这三个内容远远不能描述一个中国政治家的经济理念。我与黄益平教授有过短暂共事,对其学术态度和思想表达颇为认同,因而一......

阅读全文>>
2013年06月14日 07:17

股市改革不是更体面点地抢钱

股票市场周四跳空破位暴跌,打开了市场向下空间,让投资者感受到了A股市场的腥风血雨。

股市结束了“红五月”,人们期盼中的牛市并没有到来。这次股市下跌并非上升途中的技术性调整,而是市场出现了系统性风险。

风险来自何处?在于投资者普遍看空后市,支撑股价上涨的基本面变得糟糕。虽然美联储欲结束QE对全球资产市场影响较大,但中国股市走势更受国内因素左右  

其中最为关键的因素是经济形势变得悲观。5月公布的经济数据不乐观,普遍低于市场预期,国际投行也纷纷调低中国经济年度增长目标。在经历一段时间弱复苏后,市场终于认识到,中国经济正在进行的结构调整是漫长的,低速增长注定是一个......

阅读全文>>
2012年11月29日 20:03

明年增长目标不会高于7.5%

中国股市最近破位下跌,投资者信心殆失,市场一片恐慌情绪,有人在微博上调侃“问股市大户感受如何,大户答:比离婚还惨。资产减少一半,老婆却还在”。

虽是笑话,却凸显投资者的无奈。在这种气氛下,一度意气风发的中国证监会主席郭树清,在公开场合也是谨小慎微,避免谈及股市,被记者追得无奈时,也只能讲一句“我对市场充满信心”的官话。

新古典经济学有理性人的假设,但行为经济学家认为,人群在从事商业活动时往往呈现出“羊群效应”,个人愿意跟从大多数人的决定,而不是自己理性选择。其实在“羊群效应”出现后,最理性的选择就是随大流,这在股市上称之为趋势投资。市场已......

阅读全文>>
2012年07月31日 22:46

谁敢不拿证监会主席当干部

对于股民而言,听郭树清的赔钱,不听郭树清的也赔钱。

比起历届证监会主席,本届主席郭树清对投资者更关心。年初,郭树清力挺蓝筹股,演讲时公开宣称“蓝筹股显示出罕见投资价值”,此话被称为“史上最牛股评”。如果当初听郭主席的话,买入蓝筹代表银行股,投资者一定赔得很惨。

当然,不拿郭主席当干部,不买蓝筹买入ST股的,这几天也是恨得咬牙切齿。ST板块连续两天近乎全线跌停,让炒垃圾股的投资者损失惨重。

7月27日收盘之后,上海证券交易所就《风险警示股票交易实施细则》向社会公开征求意见,上交所为风险警示股票分别确定了1%的涨幅限制和5%的跌幅限制。这种对交易制度的修改出乎市场意料......

阅读全文>>
2012年07月19日 18:53

房地产调控无需新政

房价反弹是否引发新一轮调控的担心笼罩在投资者心头。

今年走势不错的房地产股在周三迎来放量大跌,显示房地产行情已经结束。与股市投资者坚决兑现离场不同的是,住房消费者心态矛盾,对市场无所适从。一方面是房价上涨,舆论烘托抢购气氛;另一方面是政府强硬表态,“决不让房价反弹”。买,还是不买,成为一个问题。

“春江水暖鸭先知”。股票市场是国民经济晴雨表,股价走势往往先行反映上市公司业绩和行业发展趋势。今年以来,房地产股带头上涨,不仅前期带动大盘走强,也在后期大盘调整时继续逆势上攻。不过,就在舆论高调宣称房价触底反弹时,投资者却开始离场,这表明投资者不看好房地产后市,股价......

阅读全文>>
2012年06月14日 21:24

房价熊市反弹

一个由国家税务总局举办的房产税培训班不久前在中国人民大学开班,来自各省局和省会城市地税局的干部,将用半年时间学习房产税理论和实务操作,多位西方评估公司专家传授房产评估技术。

就在这些干部开始学习如何征收房产税之际,国内房地产市场也悄然变得热络起来。上周末,北京深圳一些开盘项目获得热销,笔者手机接到的房地产销售广告也明显增多,开发商们促销的焦点都是强调央行降息,房价已经触底。

也有媒体报道说,一项放松房地产调控的政策建议正在上报当中,房地产调控已经触底,房价将出现持续上涨。甚至还有北京多个资深业内人士表示,近期连续受朋友之托“找关系”买房,“不需要折扣,只要排个号就......

阅读全文>>
2012年06月11日 11:28

降息意在启动消费而非刺激投资

中国央行周四晚突然宣布降息,意味着中国进入降息周期。出乎市场预料的是,不对称降息是反向的,即存款利率下降幅度大于贷款利率下降幅度,其中长期存款利率下降幅度大于短期存款利率,预示中国政府期望加大刺激消费力度,而非依靠投资拉动增长。

8日起,一年期存贷款基准利率下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整,其中贷款利率下降幅度统一,各期限贷款利率下降幅度均为0.25个百分点,但存款利率降幅不一,其中2年期存款利率下降0.30%,3年期存款利率下降0.35%,5年期存款利率下降0.4%。存款期限越长,利率下降幅度越大。

由此可以判断,中国政府对物价长期走势作出了新的判断,并......

阅读全文>>