财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 个人分类 > 评论
2014年05月26日 18:59

“限降令”反促房价加速下跌

价格管制从来都不是好东西,虽然短期可以起到平稳价格作用,但无法从根本上改变供求关系,只能使价格动态平衡过程延长。如果被市场解读为相反信号,甚至可能使市场情况变得更糟。

如同“限涨令”促进了恐慌性住房需求一样,杭州近日推出的房价“限降令”,则会进一步加大购房者的观望气氛,并促使开发商加大促销力度。

据报道,杭州政府规定,自5月23日开始,如果商品房实际成交价低于备案价15%以......

阅读全文>>
2014年05月13日 07:38

周小川说了多少实话

分析周小川的讲话,不能局限于他现在说了什么,而要看,他能够做什么。对于宏观政策而言,时间是最大的敌人,谁让决策者给自己上了7.5%这个套。

央行是否全面降准,成为分析师关注话题,而周小川周末在五道口论坛的讲话,似乎浇灭了市场的热情。

周小川表示,目前国务院强调宏观调控要有定力,不会采取大规模的刺激政策。周小川称,“央行主要进行逆周期调整。如果我们发现周期变化,会进行逆周期调整,绝大多数......

阅读全文>>
2014年05月11日 16:17

为啥盼着肖钢去河南

肖钢要去河南了。

几天前微信上普大喜奔,投资者热泪盈眶,有人留言,股市终于要涨了。

证监会主席肖钢上周的确去了河南,不是去做传言中的省长,而是去调研,这让热盼肖钢去河南的人傻了眼。盼着肖钢去河南,不是让他去发配,是希望股市能上涨。

股市中从来不乏良好愿望,但即便肖钢真的去了河南,股市也未必能上涨,因为......

阅读全文>>
2014年04月29日 22:03

南宁救市,打响逃跑第一枪

中国人大都经历过两种市况,一种是凭票购买,限量供应;另一种是鼓励抢购,变相促销。看得多了,人们也就悟出一个朴素道理,抢着买的必定是好东西,好东西才可能限购。于是,人多的队伍,越排越长。人少的店铺,门可罗雀。

买的没有卖的精,这是人间真理,但买家有时也不傻,买涨不买跌,就是资产市场的买家定律。房价降了,买家们开始观望,他们知道,越不买,就会跌得越多。买家少了,卖家就会着急。中国房地产的真正卖家不是开发商,是政府。开发商卖房子,政府才点票子。所以,当房地产滑......

阅读全文>>
2014年04月24日 17:55

宏观调控:翠花,上酸菜

国务院推出80个示范项目向社会开放,既表明放松管制决心,更要取得民间投资直接成果。少吃多餐的“稳增长”方式进一步证明,“强”政策仍然摆脱不了实用主义原则,宏观调控只不过采取的是“温”刺激。

在央行宣布“定向降准”后,国务院再推80项目吸引民间投资,这意味着温和的刺激政策会不断加码,项目投资虽在投资改革背景下出台,但难掩政策功利目的。

4月23日,国务院常务会议确定进一步落实企业投资自主权的政策措施,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目。

会议确定,进一步缩减投资核准范围,下放核准权限,推进投资主体多元化,让民间投......

阅读全文>>
2014年04月16日 17:52

“刺激政策”穿了马甲

增长目标定为7.5%,地方债进入还债高峰期,宏观经济又面临下行压力,很难想象没有积极的宏观管理,政府年底如何交作业。虽然强调没有“强刺激”,但一日三餐改为一日多餐,表面看饮食习惯变了,但口味其实还是原来的。

李克强总理日前在博鳌强调,中央政府不会再搞“强刺激”,这样的说法虽然让学界感到欣慰,但变相的“强刺激”恐怕仍然难免。

阅读全文>>
2014年04月03日 20:10

“微刺激”显示政策两难

与市场对刺激政策的预期相比,4月2日出台的国务院“微刺激”令投资者失望。A股次日以绿盘报收,显示市场仍对经济基本面不看好。

周三国务院常务会议公布了旨在刺激经济的调控政策,主要包括三方面,一是给小企业减税,二是加快“棚户区”改造,三是加快中西部铁路建设。

三个不大不小的政策并无新意,虽然兼顾了供给端与需求端,但对总量影响不会太大,这也许意味着新政府在坚持不搞“大刺激......

阅读全文>>
2014年03月30日 22:01

我们其实都是河北人

闹来闹去,其实我们都是河北人。

京津冀虽分属三个行政区,地理上却是一家人,只是这一家人在历史上分分合合,闹成现在这个样子。

河北省肇始于直隶省,直隶省会最初为大名,雍正八年改设保定,对外通商后,直隶总督兼任北洋大臣,北洋大臣要常在天津口岸办公,天津也就成为半个省会。1928年6月,直隶省改名河北省,省会设在天津,同年10月,省会迁往北平,两年后,省会再迁回天津。而天津在1935年6月成为直辖市,......

阅读全文>>
2014年03月28日 20:22

“京津冀”为何是一号工程

中国人喜欢首长工程,因而坊间把京津冀一体化的区域规划称为“一号工程”。

“一号工程”之所以能够为坊间热议,不仅是因为 “一号首长”亲自出面协调三地,也不仅规划是本届政府标志性发展战略,更重要的是,规划表达了强烈的政治意愿。

全国人大日前通过的政府工作报告,已经将京津冀一体化放到了重要位置。报告在谈及区域经济发展时这样写道,“推进长三角地......

阅读全文>>
2014年03月24日 21:44

“双面”央行左右摇摆

就像一枚硬币的两面,央行也具有两面性,正面是特征鲜明的改革者,背面是旧有格局的维护人,近来央行对互联网金融的态度变化,表现出典型的双面人格。

涉及互联网金融监管的领域主要包括P2P小额信贷、余额宝等各种宝类货币基金、二维码支付与虚拟信用卡、第三方支付等。央行一改此前支持互联网金融的承诺,出台一系列政策限制相关业务,人行统计调查司司长盛松成更是撰文称要对余额宝等货币基金的协议存款征收存款准备金,这让央行的形象由“小清新”一下子变成了“收租婆”。

阅读全文>>
2014年03月14日 20:44

央行要帮银联分杯羹?

对于中国的银行家而言,移动互联网不再是时髦的通讯手段,其更像一个搅屎棍,让体面的银行家生活变得焦躁起来,而烦恼无休无止。

3月13日,中国人民银行支付结算司下发了关于暂停虚拟信用卡和二维码支付业务的通知,并已抄送人民银行相关分支机构、清算机构和支付清算协会。

阅读全文>>
2014年03月14日 10:53

肖主席,别老用右手摸左手

证监会有两只手,左手抓发行,右手抓监管,两只手有时互相摸摸,感觉很像老婆的手。俗话说,十指连心,很难想象,证监会能够用右手打左手。

自己审批的股票,自己再去监管,即便不是装模作样,恐怕也是只打苍蝇,不打老虎。

“两会”过后,新股发行IPO会再次启动。数次暂停与重启,像“剪羊毛”一样重复有序,而每一次IPO重启,都伴随着发行制度改革。近期几次IPO改革有模有样,广泛征求......

阅读全文>>
2014年03月06日 20:09

发改委不是壮士,断不了腕

都说改革犹如壮士断腕,但断腕不好,可能流血不止,壮士会成为烈士。改革受人期待,但改革不能意气用事。

在经济改革菜单中,国家发改委的削权改革最为引人关注,不仅因其权大遮天,招惹众怒,更因为发改委的确在用权力之手配置国民经济重要资源。

既然改革是要用市场配置资源,那么改革就要管住发改委这只“闲不住的手”。发改委当然不是壮士,不可能自断其腕,甚至连砍别人胳膊的勇气都没有。全称为国家发展与改革委员会的......

阅读全文>>
2014年03月05日 16:43

7.5%意味慢改革

尽管李克强总理在政府工作报告中强调改革重要性,但在局势复杂的2014年,政府在保持既定改革节奏同时,宏观政策更侧重于稳增长。

指望改革马上就能带来红利的想法过于天真,无论是政府简政放权,还是建设市场配置资源制度,本身需要过程,发挥效力更需要时日,而时间却如白驹过隙,稍纵即逝。对于已经设定宏观调控模式的政府管理而言,保下限更重要。

从政府制定的2014年经济任务中,即可以看到政策主调。

......

阅读全文>>
2014年02月28日 19:37

破雾霾靠吹,京津冀发展靠推

2月26日,持续一周的北京雾霾开始退去,这得益于来自北方的冷空气。这天晚上,微信圈里有一张照片被转发,照片上一个人狂奔而来:“乡亲们,好消息!再坚持一下,据说风已经到张家口了!”

微信虽是调侃,体现北京人的幽默感,但也突出了张家口的重要性。对于北京人来说,张家口是一个遥远而又亲近的城市。不仅是因为风,还有北京和张家口一起申办冬奥会,使这两座城市有了交集。北京与河北省交好的城市还不少,如唐山,那里不仅有首钢,还有京唐港。之所以有京唐港,就因为北京不想货物海运被天津卡脖子。尽管连接北京与天津港的......

阅读全文>>
2014年02月27日 22:54

今年是最后的卖房年

一则银行限贷消息,引发了国内资产市场的动荡。

上周末有消息说,兴业银行开始停止房地产开发贷款。此消息发布后,立刻在互联网上引起热烈反应。由于近日人民币对美元汇率连续下跌,市场人士担心热钱可能外流,再加上近期多地有楼盘降价促销,一时间房地产即将崩盘的议论甚嚣尘上。

议论归议论,而股票市场却做出了真实反应。作为实体经济晴雨表,股价往往能够提前反映未来基本面走向,周一股市开盘,房地产与银行股就引领大盘下跌,并在收盘时录得较大跌幅。

阅读全文>>
2014年02月20日 18:11

人民币没有贬值逻辑

美国缩减QE的外溢性已经影响到人民币,但人民币对美元大幅贬值的可能性并不存在。

人民币兑美元汇率近来出现下滑,改变了市场多头情绪。2月19日周三,人民币即期交易在开盘半小时内急贬近一百个点,引发美元空头止损。不过有报道称,早盘至少有两家中资大行轮番抬价报买美元,使人民币快速走贬。而中国央行公布的美元兑人民币中间价在本周也连续四天走高,到周四时达到1美元兑6.1146元人民币。

虽然中国经济有下行压力......

阅读全文>>
2014年01月25日 10:22

高房价是财政杠杆

财政收入增幅与经济增速关系密切,在中国经济逐渐走缓大背景下,财政收入减速是大趋势,不过,尽管2013年中国经济增速创下14年新低,但财政收入仍然保持了两位数增长,表明中国税收能力富有弹性。

财政部日前公布了2013年财政收支情况,全国公共财政收入12.9万亿元,比上年增长10.1%。其中中央财政收入6万亿元,比上年增长7.1%;地方本级财政收入6.9万亿元,比上年增长12.9%。财政收入中,税收收入11万亿元,比上年增长9.8%。

阅读全文>>
2014年01月17日 00:50

货币环境偏紧是假象

生活中常常是“一叶障目,不见泰山”。2013年的偶然一次“钱荒”,一度也让市场失去了判断力。实际上,尽管表面看流动性偏紧,但货币增长速度并不低。

近日公布的中国金融数据显示,2013年末,广义货币M2余额110.65万亿元,同比增长13.6%。央行官员认为,高出0.6个百分点的M2增速基本达到了预定调控目标。

M2增速超过调控目标,实际意味着央行的货币政策并没......

阅读全文>>
2013年12月31日 09:04

购房人实际是地方债务买单者

谁为政府债务买单

时至年末,债务清查的靴子终于落地了。

审计署12月30日发布了全国政府性债务审计结果,数据显示,截至2013年6月底,全国各级政府负有偿还责任的债务206988.65亿元,负有担保责任的债务29256.49 亿元,可能承担一定救助责任的债务66 504.56 亿元。

......

阅读全文>>