财新传媒
位置:博客 > 刘杉 > 个人分类 > 杂坛
2014年01月07日 17:00

包子有肉,不在褶上

2013年挺有意思,东南西北风,风向变化莫测,所以写东西也得看天。不过不管什么风向,咱都得努力透过雾霾看星空。我常常仰望星空,不是因为心怀宇宙,的确是因为找不到北。

我是天津人,在天津长大,学的是经济学,不太喜欢写作,但最后却干了写作的工作。我的老同事胡舒立曾经调侃我,说“命运捉弄人,刘杉便是一大明证”。以前一直挣扎着要换工作,折腾半天,结果逃不脱命运的安排,如今已到“知天命”年景,所以就认了。

阅读全文>>
2013年08月29日 20:43

上海自贸区是一盘大棋

上海自贸区得到国内舆论关注,被认为是新一轮对外开放,股票市场也开始热炒自贸区概念。然而,上海自贸区远非市场想象那样简单,这恐怕是一盘很大的棋,上海仅仅是布下的第一个棋子。

国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

从范围看,上海自贸区仅限于四个保税区的总合,具有......

阅读全文>>
2009年08月20日 17:35

股市投资与动物精神

近来香港与内地股市大幅调整,其中内地沪深股市调整更为激烈,在十几个交易日里下跌近20%,引起投资者恐慌。

舆论认为,市场在短期内难以聚集信心。的确,在股市里,信心颇为重要。 没有信心支撑,股市不会出现持续的反弹,更别说反转了。

信心从何而来?普通人和经济学家有着不同的理解。诺贝尔经济学奖得主乔治·阿克洛夫与行为经济学代表人物罗伯特·希勒共同撰写了《动物精神》一书,告诉了我们信心来源何处。

此书是对人类行为进行了剖析,其通过研究人类非理性行为对经济活动的影响,来解释经济周期波动和资产市场变化。

经济学家对动物精神的阐述,最早源于凯恩斯著名的《通论》。凯恩斯认为,大多数经济行为源......

阅读全文>>
2009年07月23日 21:11

我不买房,我住别墅

这是一个泡沫化的世界,能不能学会泡沫化生活,是个问题。

这几天没事去看房子,一是想看看有没有合适的,换一套改善生活,二是想看看二手房的行情到底如何。

几家房屋中介人员都对我说,现在二手房缺少房源,属于卖方市场。买房的人多,多数是希望买个小户型,一来总价低,能够负担,二来再出手或者出租比较容易。

我看的房子面积相对较大,面积从170平米到200平米,在北京西四环,总价在300万元到500万元,单价大约每平米2万元左右。显然,以这个地理位置,这个价格已经不低了。

经济学家都在警告通货膨胀的可能性,因而,卖房人和中介也都告诉我,房价还会涨,因为通货膨胀要来了。

在这种情况下,我如果要买......

阅读全文>>
2009年06月08日 21:23

1974年的中苏“间谍战”(下)

中国在北京西坝河抓捕苏联使馆潜伏的克格勃间谍后,事情并没有结束。4天后,克格勃设圈套,以从事间谍活动为名,抓获了一名中国的职业外交官。

由于当时的政治环境,国内媒体并没有报道克格勃是如何折腾中国外交官的。我在1990年代初期,经常采访国内的外交官,也采访过一些反间谍人员,他们把这件事当作故事讲给我听。

中苏交恶时,两国关系紧张,几乎中断了双边的文化经济交流,主要交流渠道就是外交和新闻。除了使馆,双方还有一些记者派驻在对方首都。

当时,双方的反间谍机构都很紧张,对对方人员密切监视。当时新华社和《人民日报》均派有记者常驻莫斯科,克格勃对中国记者也是严密防范。克格勃当时的监控方式也是多种......

阅读全文>>
2009年06月07日 22:53

1974年的中苏“间谍战”(上)

近来国内电视剧掀起一股“谍报热”,无论是此前的《暗算》,还是近播的《潜伏》,都成为观众热议的话题。

这些电视剧都是写国共两党较量时的情报斗争,属于“内战”系列,而对于国际上的情报较量,中国人的记忆大多比较遥远,除了电影007里的詹姆士·邦德,大家记得的估计都是二次世界大战时的著名间谍,如左尔格、川岛芳子等。在现实生活中,国际间的情报工作也很活跃,著名的机构包括美国的中央情报局(CIA),前苏联的克格勃(KGB),以色列的摩萨德、英国的军情六处等等。

中国和前苏联作为两个社会主义国家,在过去的半个多世纪里,经历了从合作到交恶,再到和解的过程。而在中苏交恶时期,就曾经发生过一次著名的间谍事件。......

阅读全文>>
2009年05月26日 15:56

与朝鲜外交官打交道

韩国前总统卢武铉自杀让人唏嘘不已,而朝鲜此时进行了第二次核爆更让人揪心。

各自内部的政治经济原因,核问题,让朝韩两国紧张局势升级,东北亚地区难以平静。

朝鲜半岛未来如何,不仅关系两国关系,也涉及中国和东北亚,甚至包括美国和俄国的战略利益。半岛局势关乎大国的角力与邻国的安全。下一步如何走棋,考验各国大智慧。

我在南开大学读书期间,大概是1983年,一个美国国务院前官员去南开演讲,主题就是东北亚安全战略问题。说到朝鲜半岛问题,他认为维持现状,符合中美俄战略利益。他的观点是,一个统一的朝鲜最不利于中国,其可能偏向美国或者俄国,而不是中国。他还说,70年代时,金日成曾经将地道延伸到三八线以......

阅读全文>>
2009年04月27日 18:36

“猪流感”会不会拱倒世界经济

脆弱的世界经济会不会被“猪流感”拱倒,成为一个问题。

“猪流感”尽管尚没有在全球爆发,但扩散的迹象已见。由于墨西哥是一个旅游大国,因而不排除随着游客的回国而将病毒带到其它国家。据媒体报道,现在已有一些国家出现被“猪流感”感染的病例。

随着一季度经济指标的公布,对金融危机见底的言论也开始出现,但“猪流感”的出现,有可能让这种乐观情绪随风而逝。

未来疫情情况,还要看各国防范措施能否有效。如果疫情扩散,世界经济将遭受重大打击,实体经济衰退会有所加速。

首先,墨西哥经济活动的影响将会波及北美自由贸易区。美国、加拿大与墨西哥的贸易、旅游、食品、航空运输行业将受到影响。无论是检疫成本......

阅读全文>>
2009年04月09日 11:24

“狗不理”卖的不是包子

“五一”假期要到了,去天津的人会很多,去干嘛,去吃。

天津人最讲究吃。嘴馋,喜欢吃,有钱吃,没钱也吃,什么季节就吃什么东西,秋天吃河蟹,春天吃海蟹。没钱也吃得理直气壮,还自己找个辙,叫做“借钱吃海货,不算不会过”。

我小时候的邻居二胖子,他们家就是这样。家里孩子多,当爹的虽然做厂长,可也是经常在下半月借钱过日子,但他们家吃得比谁都不差,春天吃海蟹就买圆脐的,长脐的连看都不看。

所以,谁要是馋海鲜了,腰包里也没钱,那您就到天津去,先租间房子,然后再找邻居借俩儿钱,称2斤对虾,挑5斤螃蟹,您解馋吧您。

天津人会吃,天津人做的小吃也很有名,“狗不理”包子,“耳朵眼”炸糕,“十八街......

阅读全文>>
2009年03月21日 16:15

如果可口可乐收购蒙牛伊利光明你同意吗?

可口可乐收购汇源果汁一事,本没那么复杂,商务部把结果搞大了,汇源成了非典型标杆。

现在汇源被抬举成了伟大的民族品牌,接下来汇源该头疼了。汇源还能继续伟大吗?谁还会继续给汇源抬轿子、吹喇叭?企业做起来很难,而垮掉很容易,近的如三鹿,远的如德隆,又远又近的则如雷曼兄弟。

也许80%的网民会买汇源,因为他们支持民族品牌。问题是,如果出了一个羊新礼,做出了一个名叫“一元”的果汁,品质更好,价钱更便宜,而且还招收了很多残疾人,这时,爱国者们就要面临选择了。你到底是买“汇源”,还是买“一元”?你买了汇源,显然你吃了亏,国家也吃了亏,因为你没有支持另一个更爱国的品牌“一元”......

阅读全文>>
2009年03月16日 10:55

天津黑吗?

上海人看别人都是乡下人,天津人觉得自己是天津卫,也是城里人,所以一段时间以来,对进天津的车辆要收20元的“进城费”。

当然,天津的交通是想收点买路钱,给政府增加点银子,这比卖地来得快。不过,任何费都有两面性,一方面直接增收了;一方面汽车流量却减少了,使得其他收入也减少了。毕竟,农民多吗!

北京人原来觉得自己有钱,经常开车去天津吃“狗不理”包子。天津一收进城费,北京人立马就农民了,咱不去行了吧,在家吃冷冻的“狗不理”。这不是我不理你,是你天津人不理我。

北京人说天津太黑。

天津人压力大了,合计来合计去,决定不收“进城费”了,还是搞新农村建设吧。

北京人闻讯,立刻来了精神......

阅读全文>>
2009年03月11日 11:24

“宏观”容易“微察”难

搞宏观研究的人喜欢看指标,对微观领域的观察往往不够,至于从微观现象至宏观抽象,似乎更是少。

前天坐电梯,见到楼下收废品的,随便聊了几句。他告诉我废品又降价了,而且不好卖。

这使我想起几个月前,我父亲告诉我的一个故事。收废品的那个人曾经告诉他,由于废品一路降价,一些收废品者因为收购时价格高,而出卖时价格低,出现了亏损,甚至有收废钢铁的出现自杀现象。当时听说这些,不禁唏嘘。

现在看来,日常生活中一些不被引起注意的现象,其实反映了一些苗头。

废品价格的一路下跌,与PPI的变化不为关系。上游行业生产都在下降,废品等原料的需求自然就要减少。收废品者没有宏观预期,所以他们的收购时的零售......

阅读全文>>